В Волгограде открылись четыре центра амбулаторной онкопомощи

С начала декабря в областном центре начат прием пациентов в ЦАОП при поликлиниках № 1 Тракторозаводского, № 2 Краснооктябрьского, № 4 Ворошиловского и № 28 Дзержинского районов. Всего в Волгоградской области работают десять центров амбулаторной онкологической помощи, общий охват прикрепленного к ним населения составляет почти один миллион человек. 

В Волгограде открылись четыре центра амбулаторной онкопомощи
© Волгоградская правда

Помощь стала еще ближе

Официально ЦАОП на базе 28-й поликлиники открылся в первый день зимы, однако врачи начали в тестовом режиме принимать больных еще с 26 ноября. В новом центре работают 20 специалистов, центр работает с 8 до 20 часов, что очень удобно для работающих людей. В день медики могут принимать до 300 пациентов.

Под ЦАОП в медучреждении отдали целый этаж общей площадью порядка тысяча квадратных метров. При этом в оформлении нового центра специалисты постарались придерживаться позитивной цветовой гаммы: в крыле салатового цвета расположился дневной стационар, где по назначению докторов пациент будет получать терапию, в оранжевом корпусе находятся кабинеты для приема специалистов, идет проведение некоторых видов исследований. 

– По распоряжению губернатора Андрея Бочарова наше медучреждение вошло в программу открытия центров амбулаторной онкопомощи, так как злободневность проблемы онкозаболеваний лишний раз подчеркивать не нужно, все и так понимают, что такая категория пациентов заслуживает самого пристального внимания, – отметила главврач поликлиники Елена Титова.

Новые центры оснастили высококлассным диагностическим оборудованием в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». На вооружении городских ЦАОП – компьютерный томограф, рентген-аппарат на три рабочих места, маммограф, флюорограф, УЗИ экспертного класса, колоноскоп, фиброгастроскоп. 

– Оборудование работает с момента получения, уже ликвидирована очередь на эти исследования, –подчеркнула Елена Титова. – Благодаря высокоточной аппаратуре мы можем своевременно выявить опасное заболевание на раннем этапе. Обследование на догоспитальном этапе согласно регламенту не превышает 14 дней, за это время человеку должен быть поставлен диагноз

Диагноз поставят без проволочек

Медики говорят, что результат высокой точности после обследования на новом оборудовании можно получить всего за 15-40 минут. Вся техника – последнего поколения, с очень хорошим изображением, а это в разы повышает шансы на установку верного диагноза. 

Заведующий отделением лучевой диагностики нового ЦАОП в Дзержинском районе Сергей Аристакесян очень рад новой технике. 

– Аппараты компьютерной томографии в нынешних реалиях установлены только в стационарных лечебных учреждениях, и это большое событием, что у нас в амбулаторной поликлинике появился томограф, – говорит доктор. – Новая модель позволяет проводить исследование достаточно быстро и с хорошим качеством изображения. Хорошо, что такие точные исследования мы может проводить теперь на местах. Это сильно разгружает областной онкодиспансер, и людям очень удобно приходить на сложные обследования в поликлинику.

Для работы в центре амбулаторной онкологической помощи врачи прошли дополнительное обучение. У Алексея Килячкова стаж по специальности "Колопроктология" 20 лет, но перед началом приема в центре он прошел профессиональную переподготовку по онкологии на базе Волгоградского областного онкологического центра.

– Открытие ЦАОПа поможет минимизировать сроки диагностики, начать как можно раньше лечение онкологических больных, – считает доктор Килячков. – В дневном стационаре центра пациент может проходить химиотерапию и реабилитацию.

Данные по всем центрам амбулаторной онкологической помощи находятся в единой защищенной информационной системе, благодаря чему доктора имеют возможность оперативно обмениваться сведениями.

– Запись пациента ведется прямо в центре, мы имеем возможность контролировать сроки проведения обследований людей до перехода в наше лечебное учреждение, а затем сроки перехода на специальное лечение, – поясняет заместитель главного врача по хирургической помощи областного онкологического диспансера Виктория Жаворонкова. – Такое пристальное внимание мы уделяем, так как наша задача – выявлять пациентов на максимально ранних сроках заболевания.

В 2021 году планируется открытие четырех центров амбулаторной онкологической помощи: в Калачевском, Палласовском, Урюпинском районах и городе Волжском. Общее число центров в регионе с учетом главного медучреждений – Волгоградского областного онкодиспансера – составит 14.

Развитие службы помощи онкобольным – одно из важнейших направлений глобального проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. Контроль за ее исполнением осуществляет лично губернатор Андрей Бочаров. Региональная программа получила поддержку Президента РФ, Правительства и министра здравоохранения Михаила Мурашко.