Врач объяснил запрет на тестирование после вакцинации от коронавируса

То, что участники испытаний вакцины от коронавирусной инфекции не должны самостоятельно сдавать тест на антитела, является типичной практикой для подобных плацебо-контролируемых исследований. Об этом разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сообщил кандидат медицинских наук, врач высшей категории и депутат алтайского краевого законодательного собрания Павел Шумихин («Единая Россия»):

«Доброволец не должен знать, какой препарат испытывают, реальный или плацебо. Тоже самое касается и врача, участвующего в исследовании и фиксирующего показатели пациента-добровольца в медицинской документации. Это необходимо для объективизации полученных результатов лечениях. В противном случае ценность собранных данных невелика, поскольку и врач, и пациент, посвященные в сущность исследования, будут волей-неволей «подгонять» симптомы и показатели под имеющиеся у них представления о том, как должно быть».

Напомним, ранее о том, что участники испытаний вакцины от коронавирусной инфекции не должны самостоятельно сдавать тест на антитела, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на слова израильского иммунолога, заведующего отделением в иерусалимской клинике «Хадасса ар Ха-Цофим», профессора Якова Беркуна. По словам учёного, это связано существованием контрольной группы, которая во время испытаний вакцин получает плацебо.