Был ли подземный ход к Спасскому собору?      

Тема лабиринтов в исторической части города и, в частности, возле храма, вспыхнула с новой силой летом 2020 года.

         Был ли подземный ход к Спасскому собору?
© Первоисточник

Напомним, при ремонте теплосети были найдены подземные помещения на улице Казанской неподалёку от Спасского собора.

(Предположительная карта подземных ходов, составленная основателем музея истории Хлынова Валерием Федяевым)

Спасский собор знаменит тем, что был построен на месте деревянной Троицкой церкви, где находилась чудодейственная икона Христа Спасителя. Когда церковь сгорела, на её месте заложили новый каменный собор и назвали его Спасским.

Вот что сообщает исследователь Анатолий Фокин в своих записях, опубликованных музеем истории Хлынова, об этом знаковом месте.

Так, жительница города З.П. Сорокина с группой ребят спустилась с территории не сохранившегося до наших дней Кафедрального собора по каменной винтовой лестнице в некий подземный ход с кирпичными сводами, который шёл в сторону Спасского собора. По описанию, в подземном ходе примерно через 30-50 метров были двери, которые разделяли весь ход на секции. Сорокина с ребятами дошла до подземного озера, перейти его вброд не удалось. На противоположном берегу водоёма находилась деревянная лодка, и было видно продолжение хода в сторону Спасского собора.

О таком же озере под городом повествует рукопись, которую довелось прочитать Анатолию Фокину. В ней рассказывалось о том, как в 1918 году в городе Вятке пресекли готовившийся белогвардейский переворот. Когда план заговорщиков провалился и сотрудники уголовного розыска начали их преследовать, то они из церкви, стоявшей на высоком берегу Вятки, по описанию напоминающей Кафедральный собор, ушли от преследователей по подземному ходу. Подземный лабиринт разделяли несколько дверей, открывавшихся нажатием на клавишу в стене. После поворота ход выводил к озерцу. Беглецы воспользовались лодкой и переправились на противоположный берег. Преследователи, пройдя по этому ходу и вброд преодолев озеро, вышли в подвал старинного дома, из окон которого открывался вид на овраг Засора (сейчас стадион «Трудовые резервы»).

На этом месте (сквер с памятником Степану Халтурину) в прошлом никогда не было капитальных построек, лишь цирк-шапито раскидывал свой шатёр не в столь давние времена. Не предвидится капитальных строений и в будущем, несмотря на всю привлекательность этой площадки для строителей, так как геологи утверждают, что под землёй, недалеко от поверхности, имеется водяная линза — подземный резервуар с водой. Вдоль всего склона оврага Засоры по ул. Спасской бьёт множество ключей. Возможно, эти ключи и питают подземное озеро, — делает вывод Анатолий Фокин.

Сегодня к этой любопытной теме также обращаются исследователи, в том числе научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области. На его сайте своим мнением поделился телережиссёр, автор программ по истории и краеведению Алексей Фоминых.

Краеведы и журналисты выдвигают массу гипотез. По одной из них, подземные ходы соединяли различные храмы и вели к выходу из кремля на берег Вятки. Они будто бы были предназначены на случай внезапного нападения лихих людей. По другой версии, ходы были проложены между монастырями, и в них могут всё ещё быть скрыты несметные богатства. Всё это, конечно, не подтвержденные фактами теории. В вятской пропитанной влагой глинистой почве с большим содержанием известняковых, растворимых водой пород, очень сложно соорудить протяжённый подземный ход, — говорит автор.

За подземный ход можно принять любой подвал разрушенной церкви, дренажную систему, сооружённую для отвода воды, или естественную полость, возникшую под землёй из-за размыва грунтовыми водами, считает Алексей Фоминых. Так, городские дренажная система и ливневая канализация в XIX веке представляли собой не трубы, как сейчас, а канавы, обложенные кирпичом.

По словам Алексея Фоминых, на сегодняшний момент приходится признать, что пока нет достоверных сведений о конкретных объектах, которые мы могли бы назвать подземными ходами.