Дачники и фермеры получат доступ к уникальным разработкам сибирской сельхозакадемии
«Мы сохранили все, потому что у нас есть узкие темы, которые просто так не найти».
Сейчас нужно искать вот так - руками, по алфавиту. Но уже через две недели можно будет просто кликнуть мышью и получить доступ к научным статьям и описаниям открытий ученых.
«Это абсолютно полные тексты журнальных статей, полные тексты международных конференций. Еще будет видеораздел - это видеозаписи докладов с конференций», - рассказала директор Сибирской научной сельскохозяйственной библиотеки Ольга Южанина.
А следующий этап - оцифровка редких книг с очень ограниченными тиражами. Некоторые издания вообще сохранились в трех-четырех экземплярах. Издание доктора Михаила Полякова, Париж, 1895 год. «Конския породы», посвящено графу Воронцову-Дашкову. Это описания и изображения всех пород лошадей, которые тогда существовали в Российской империи. Например, донской жеребец Рубин, ростом три с четвертью вершка, из-под седла его императорского величества.
В архивной работе коллегам помогают специалисты ГПНТБ, которые уже накопили большой опыт в подобных делах.
«Совсем недавно мы закончили архив, посвященный академику Лаврентьеву, делали архив к 65-летию СО РАН. Нельзя не упомянуть наш цифровой агрегатор, где можно увидеть все последние новости о разработках ученых Сибирского отделения наук», - говорит заместитель директора ГПНТБ СО РАН Антон Веселов.
Библиотекари уверены, что новый цифровой архив будет интересен не только ученым. Там будут и описания технологий, которые пригодятся обычным дачникам. Ведь в сельскохозяйственной академии создают новые сорта помидоров или кабачков - специально для сибирских условий. Значит, можно и в теплицах применять научные подходы.