Войти в почту

Чистильщики Байкала: ученые ищут причину сокращения численности губок

За последние годы в Байкале резко сократилось количество губок – в семь, а где-то и в 10 раз. А ведь именно эти животные отвечают за чистоту водоема, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

«Видно, что эти три здоровые экземпляры, а этот обесцвеченный. Это такой тип заболевания».

Сотрудники Лимнологического института уже пять лет наблюдают за состоянием и численностью байкальских губок. С каждым годом, говорят ученые, ситуация становится только хуже.

«Идет значительное сокращение численности губок, особенно в Листвянке. Там на площади 2400 квадратных метров осталось восемь особей», – рассказала научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Ольга Майкова.

Байкальская губка – животное, не встречающееся нигде, кроме самого большого пресноводного озера. За сутки крупные особи могут отфильтровать до 20 литров воды. И тем самым влияют на жизнь почти всех организмов в озере. Сейчас умерших или заболевших животных стали находить уже на всей территории Байкала.

«Проблема действительно налицо. Даже за тот период, который мы проводим, непрерывно с 2015 года ежегодно выходим в экспедиции, численность и биомасса губок снизилась в разы», – отметил руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев.

Пока четко ответить на вопрос, что же стало причиной гибели почти всех представителей байкальских губок, специалисты не могут. Проведенных исследований пока недостаточно, чтобы ответить утвердительно.

«Причина пока неизвестна. Есть предположение, что какие-то изменения в экосистеме влияют на губок негативно, и у них падает иммунитет, как и у любых других животных», – пояснила научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Татьяна Бутина.

Существенную роль в вымирании губок, которые жили на территории Байкала больше 11 миллионов лет, считают биологи, может играть деятельность человека на берегу озера. Наибольшее число умерших животных обнаружено рядом с самым туристическим местом Байкала – поселком Листвянка.

«Ситуация очень и очень тревожная. И именно в таких местах, как Листвянка. Это вообще такое место, которое, я считаю, нужно временно закрыть для туристов. Потому что природа способна восстановиться, достаточно быстро она может это сделать, и ей нужно не мешать какое-то время хотя бы», – считает Ольга Майкова.

К исследованиям подключились ученые из разных институтов. Одни считают виной всему размножение цианобактерий, которые живут в губках и выделяют смертельный токсин. Другие предполагают, что это нормальный эволюционный процесс. В любом случае только подробнейшие исследования помогут определить причину сокращения популяции этих организмов и сохранить уникальную экосистему Байкала.