В ФПИ рассказали о ходе испытаний "человека-амфибии" в России
МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Испытания в России технологии жидкостного дыхания на человеке и, фигурально выражаясь, создание "человека-амфибии" задерживаются из-за необходимости медицинской регистрации.
Об этом рассказал в интервью РИА Новости заместитель гендиректора – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Александр Панфилов.
"При создании любого оборудования, в том числе и медицинского, появляются бюрократические нюансы, чтобы определить его место в системе оказания медицинской помощи. О преградах говорить не совсем правильно, так как есть определенный путь регистрации новых изделий. Поэтому, как только будет показана безопасность и эффективность использования данной технологии на модельных биообъектах, уже можно будет говорить о переходе на человека", - сказал он.
В феврале 2020 года в интервью РИА Новости об этой же проблеме рассказал другой заместитель гендиректора Фонда – глава Научно-технического совета Виталий Давыдов.
По его словам, Фонд вплотную подошел к тестированию технологии с участием человека, но натолкнулся на одно препятствие – жидкость для испытаний с участием людей должна пройти соответствующую сертификацию в качестве фармацевтической субстанции.
Между тем испытания уже проведены на животных – грызунах и собаках. Они проводились в емкостях, заполненных специальным дыхательным раствором.
Предполагается, что использование жидкостного дыхания позволит человеку практически без задержки выйти на поверхность с глубины порядка километра и избежать кессонной болезни. Для сравнения, в обычных условиях подъем с глубины 400 метров занимает около 20 суток.
Помимо того, сообщалось о перспективах использования технологии в медицине - для охлаждения тела человека при травмах, лечении травм и заболеваний легких (в том числе связанных с COVID-19).
Читайте полный текст интервью Александра Панфилова>>>