Арабы и афрофранцузы: почему проблемы с мусульманами не в Макроне
Новые теракты вспыхивают во Франции. Очередным катализатором противостояния стала история с французским учителем Самюэлем Пати, который был убит мусульманином за оскорбление Пророка Мухаммеда. В этой истории столкнулись французская свобода слова и защита чувств верующих. Однако политолог Юрий Рубинский считает, что проблема намного глубже.
Есть несколько причин, почему именно Франция сегодня оказалась в центре такого противостояния.
Во Франции находится самая большая мусульманская община в Евросоюзе. Там живут порядка шести миллионов мусульман, как правило, арабского или турецкого происхождения. Из них большинство — это французские граждане. Многие из них вполне лояльны к Франции и ее правительству, но конфликты диаспоры с этническими французами в случившейся истории имеют достаточно большое прошлое.
Франция прошла через период деколонизации, распад империи, семь лет очень тяжелой и кровавой войны в Алжире. Кстати, среди французских мусульман большинство – все-таки выходцы из Алжира, Турции и бывших владений Франции – Марокко и Туниса.
Источник фото: Global Look Press - Norbert Scanella / imago-images.de
Более того, мусульманские общины сосредоточены в пригородах крупных городов — в частности, Парижа. Большинство французских мусульман экономически и социально живут намного хуже коренных французов.
«В таких условиях, среди этой диаспоры имеют немалое влияние и экстремистские элементы, которые заявляют, что для них шариат и законы ислама выше, чем законы республиканской демократической Франции. Франция такая не одна. В той же Германии присутствие турок не менее значительно, но с ними ситуация менее конфликтная», — рассказал политолог.
Во Франции причина в том, что французская система ценностей и национальная идентичность корнями уходят во французское Просвещение, в демократию и права человека. Во времена Французской революции конфликт с аристократией и монархией приобрел характер противостояния с католической церковью. Тогда католическая церковь рассматривалась как союзник старого режима, и конфликт с ней был очень длительный и тяжелый.
Источник фото: Global Look Press - Panoramic / Keystone Press Agency
Крупнейшей вехой в этом противостоянии стал Закон о разделении церкви и государства 1905 года, в котором было сказано и об отделении школы от церкви.
«Это очень важно. Такие же революции были и в Англии, и в США, и в Нидерландах. Но там они проводились под знаменем революционного, христианского протестантизма. А во Франции наоборот – в условиях противостояния с церковью. Например, Вольтер, самая видная фигура французского Просвещения, сформулировал свою формулу отношения к католической церкви: «раздавите гадину!». Это говорит о том, что корни этой проблемы уходят далеко в историю Франции», — рассказывает Юрий Рубинский.
Вместе с тем нельзя считать, что большинство французских мусульман отвергают французскую республику и демократию. Они хотели бы жить так же, как другие этические французы, но их материальное и моральное состояние ущемленное.
По мнению политолога, карикатуры Charlie Hebdo — это просто повод, а не причина. Сами карикатуры на Пророка Мухаммеда не французские, а датские. В 2006 году они были опубликованы датской газетой, а французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo их перепечатал.
Сегодняшняя ситуация совпала с тем, что именно сейчас судят сообщников террористов, которые расстреляли 12 журналистов сатирического еженедельника. Это стало предлогом вновь вернуться к этим карикатурам.
«В результате чеченец по происхождению, который приехал во Францию шестилетним и двенадцать лет жил во Франции, убил учителя, показавшего карикатуру на Пророка. Почему он его убил? Он жил в ста километрах от этого лицея! Потому что отец одной из учениц не просто пожаловался на него, а выставил в социальные сети его портрет и адрес, то есть, фактически, призвал к его преследованию», — рассказывает политолог.
Важно также и то, что этот конфликт переплелся с другой важной проблемой – коронавирусом. Вчера президент Макрон ввел новые меры карантина. Они оказались очень болезненными для французов. Макрон в этом смысле не поддерживается французами. Причем эти меры по экономическим и социальным причинам воспринимаются более болезненно именно мусульманской общиной. Не потому, что они мусульмане, а потому, что они хуже живут. Поэтому, по статистике жертв коронавируса среди иммигрантов намного больше, чем среди коренных французов. Это только подлило масла в огонь.
Источник фото: Global Look Press - Panoramic/Keystone Press Agency
«Наконец, очень печально, что президент Турции Эрдоган вступил в открытое противостояние с президентом Франции. Сейчас Эрдоган претендует на лидера всех мусульман мира. Это связано и с разделом экономических зон в восточном средиземноморье, где есть месторождения газа. В этой ситуации Франция поддерживает партнеров по Евросоюзу Грецию и Кипр против Турции. Было противостояние и в Ливии, и в Сирии. Даже в Карабахе они заняли противоположные позиции. Вместе взятое, оно приобрело совершенно неадекватный характер, потому что каждая сторона оперирует к своим ценностям, к своей идентичности».
Во Франции есть целая культура протеста. Но дело в том, что сегодня эта культура выглядит довольно странно. Исторически, она была направлена против католической церкви как союзника монархии во время Великой Революции.
Но надо сказать, что и со стороны лично Макрона были допущены определенные неосторожности. Он заявил, что политический исламизм, - крайнее исламское течение, которое дискредитирует ислам и делает его врагом демократии, прав человека и так далее.
Политолог подчеркнул, что это не приобрело бы такого драматического характера, если бы не контекст коронавируса. Во всем мире от него больше всего страдают экономически и социально уязвимые слои. А во Франции это мусульмане. Ситуация во Франции глубокая и сложная, и нуждается в серьезном изучении. Здесь не место популистским и эмоциональным высказываниям. Только так можно успокоить две по-своему правые стороны.