Войти в почту

10 событий в российской трансплантологии, которые повлияли на мировую практику

Трансплантация и донорство органов не могли появиться в науке и клинической практике одномоментно. В отличие от хирургии, которая совершенствовалась поэтапно, чтобы успешно пересадить человеку органы и ткани, требовался большой багаж научных знаний: как работает организм человека, какие механизмы управляют клетками в его тканях. И конечно, усовершенствованное мастерство сшивания сосудов, знания об иммунологии и многое-многое другое.

10 событий в российской трансплантологии, которые повлияли на мировую практику
© ТАСС

Только в конце XIX века врачи-исследователи вплотную приблизились к идее того, что сращиваться могут не только поврежденные ткани на теле человека - так закрывается хирургический разрез или ранка на сбитой коленке, - но возможно отделить ткань или даже орган полностью и перенести его в другой организм. Сама по себе идея о том, что человеку можно заменить поврежденный орган или часть тела, существовала с древних времен. В мировую науку и практику неоценимый вклад внесли отечественные исследовали.

О том, с чего начиналась трансплантология в России: от смелых идей величайшего хирурга Николая Пирогова до наших дней, - читайте в нашем материале.

1. Работы Николая Ивановича Пирогова

Именно работы Николая Ивановича Пирогова заложили основу пересадки тканей и кости. Во второй половине XIX века трансплантология была неотделима от пластической хирургии - речь шла преимущественно о восстановлении носа, необходимости закрыть крупные повреждения на теле (от болезни или ранений), трансплантации кости, чтобы сохранить человеку здоровье, а зачастую и жизнь.

В одной из своих лекций Пирогов обратил внимание на то, что самые лучшие лекарства, которые имелись на тот момент в арсенале врача, существенно уступали тем удивительным процессам восстановления, на которые способен организм человека: "Наши лучшие средства, пластыри, швы, - писал он, - все принадлежности хирургической перевязки представляются мелочными, исчезают в ничтожестве пред этим чудным явлением, на познании которого хирург основывает самые смелые свои надежды при делании пластических операций".

Он же отмечал, что если оставалось хотя бы небольшое сообщение отделенного сосуда или ткани с организмом, то "хирург уже может льстить себя надеждой на полный успех срастения этой части с телом". Эти выводы оказались чрезвычайно важны для последующего развития трансплантологии в России и в мире, потому как именно на этом строилась впоследствии все учение о перемещении органов и тканей из одного организма в другой. Монография Пирогова "О пластических операциях вообще, о ринопластике в особенности" (1835) стала настольной книгой для целого поколения трансплантологов и пластических хирургов.

2. Труды по трансплантации кости

Следующим важным этапом в работе отечественных врачей стали труды по трансплантации кости. Эти работы проводили ученики Пирогова. Одним из таких исследователей был Михаил Руднев, который уже вместе со своими учениками подтвердил, что костный мозг является важным органом для образования кости, а в некоторых случаях только костный мозг обеспечивает приживление трансплантата. С момента открытия российских исследователей принято считать подтвержденным учение о том, что костный мозг участвует в процессе образования кости. Тогда же проводились первые опыты по восстановлению костей черепа.

Наиболее известен случай, описанный в журнале "Врач" (1883, № 13, с. 207): в начале того же года врач пересадил 71-летнему мужчине три части кости собаки для восстановления функции сустава надколенника. Это был первый описанный случай трансплантации от животного к человеку.

3. Попытки пересадить ткани животного человеку

В работе врача-исследователя отрицательный результат - тоже важный результат, так как он дает понять, в какую сторону двигаться не стоит. Так, уже в последние годы XIX века стало понятно, что попытки пересадить человеку кожу, взятую у животного, не принесут пользы. Сам Пирогов, который уже в то время не практиковал, но внимательно следил за всем, что происходит в этой области, назвал такие опыты "биологической погрешностью".

А вот довольно смелая для 1980 года идея о пересадке кожи от умершего человека, напротив, была встречена с интересом. Оказалось, что ткани эпителия остаются жизнеспособными довольно долго после смерти человека, поэтому их можно использовать для трансплантации. Позднее хирурги на практике убедились в невозможности истинного приживления кожи, взятой от трупа. Пересаженный лоскут бесследно исчезал под воздействием лейкоцитов примерно через 1–2 месяца. Но иногда даже этого выигранного времени хватало, чтобы битва за жизнь и здоровье пациента завершилась успешно.

4. Нобелевская премия за теорию иммунитета

Поистине эпохальное для всей мировой науки и для трансплантологии в частности открытие произошло в конце XIX века, и связано оно с трудами великого русского биолога Ильи Мечникова, получившего впоследствии Нобелевскую премию за теорию иммунитета. Возникновение инфекционной и неинфекционной иммунологии, в том числе трансплантационной, дало объяснение процессам, происходящим в пересаженных тканях. А также позволило врачам, занимающимся трансплантационной деятельностью, понять, почему вроде бы прижившиеся кожные лоскуты "таяли" на глазах, а другие и вовсе отторгались организмом реципиента.

5. Создание отделения экспериментальной хирургии

В начале ХХ века врачи делают много попыток трансплантации тканей и костей, совершенствуя эти операции. Согласно архивным документам, уже в 1922 году профессор Московского университета хирург Петр Герцен заявил о необходимости создания отделения экспериментальной хирургии, в том числе для трансплантационной деятельности. Эту идею поддержал другой известный русский хирург Николай Бурденко. Научное знание в тот период развивается стремительно: успехи в естественных науках подталкивают в развитии экспериментальную и клиническую медицину, так что уже в 1931 году появляется сообщение о возможности пересадки сердца от одного тритона другому.

6. Первая в мире монография по трансплантологии

Развитие мировой и отечественной трансплантологии принято связывать в первую очередь с именем Владимира Петровича Демихова. Начиная с 1946 года он регулярно проводил уникальные операции по пересадке внутренних органов собакам. К значимым событиям в работе Демихова можно отнести операции по пересадке мозга и первую имплантацию искусственного сердца. Он подготовил в 1960 году книгу "Пересадка жизненно важных органов в эксперименте", ставшую первой в мире монографией по трансплантологии. Два года спустя книгу "мирового отца трансплантологии" переиздадут в Нью-Йорке, Берлине, Мадриде.

Первую в мире пересадку сердца сделал Кристиан Барнард в больнице Грооте-Схур в Кейптауне в 1967 году. При этом врач неоднократно отмечал, что именно русского ученого и врача Владимира Демихова считает своим учителем.

7. Первая успешная пересадка почки в России

1965 год стал поворотным для отечественной трансплантологии - состоялась первая успешная пересадка почки в нашей стране. Выполнена она хирургом Борисом Васильевичем Петровским. С тех пор эта операция уже давно стала рутинной, вошла в арсенал хирургов и является самой распространенной в России и мире трансплантацией.

8. Первая успешная пересадка сердца от умершего человека в нашей стране

Накопленные знания и опыт привели к стремительному развитию трансплантологии и многим успешным практикам. Так, уже в 1987 году в России была выполнена первая успешная пересадка сердца от умершего человека молодой женщине. Всего за несколько месяцев до операции смерть человека стали констатировать по "смерти мозга". Профессор Шумаков, его соратники и ученики добивались этого несколько десятилетий. И как только это признали законным, стало возможно развивать трансплантационную деятельность и внедрять ее в клиническую практику.

25-летняя Александра Шалькова болела кардиомиопатией, после операции по пересадке сердца она прожила еще 8,5 лет, успев выйти замуж. Как отмечал в одном из интервью Шумаков, молодая женщина умерла из-за собственной неосторожности, так как не приняла вовремя препараты, которые подавляют иммунитет, из-за чего началось отторжение пересаженного органа. Тогда же в НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ СССР было создано отделение коронарной хирургии и трансплантации сердца. Сейчас весь центр носит имя Валерия Шумакова. В июне 2018 года в центре провели тысячную трансплантацию сердца.

9. Пересадка правой доли печени от живого родственного донора

Важным достижением в мировой и отечественной трансплантологии стала пересадка правой доли печени от живого родственного донора в ноябре 1997 года. Операцию провел Сергей Готье. Сейчас Алексей Мишин уже взрослый человек, работает программистом, любит путешествовать.

10. Трансплантация трех органов ребенку

Уникальная для всего мирового сообщества успешная операция по трансплантации сразу трех органов девятилетнему ребенку. У мальчика Миши из села Таранай под Южно-Сахалинском еще в младенчестве обнаружили муковисцидоз. Он поразил печень и легкие мальчика так, что стало понятно: мальчику нужны новые легкие и новая печень. Операция длилась 16 часов и прошла успешно. Прошло 1,5 года после трансплантации, Миша чувствует себя хорошо.

Развитие трансплантологии и донорства органов уже гораздо меньше зависит от новых знаний в этой области. Конечно, когда-нибудь ученые смогут выращивать и искусственные органы, но пока сложно сказать, что это произойдет в сколь-нибудь обозримом будущем. Сейчас основной проблемой является "искусственный" дефицит донорских органов. Государственная политика у нас в стране создает необходимые механизмы для того, чтобы трансплантационная деятельность развивалась. Именно в этих условиях на первый план выходят информированность общества в вопросах донорства, а также готовность врачей в больницах и организаторов здравоохранения в регионах налаживать трансплантационную деятельность. Готовность людей к посмертному донорству и принятие в обществе идеи того, что это один из способов проявления бескорыстной помощи, уже сейчас позволяют спасать жизни тех, кому все известные способы лечения уже помочь не могут. И речь здесь идет о спасении нескольких тысяч жизней ежегодно.

Подробную информацию о донорстве органов ищите на портале donorstvo.org