В Минздраве оценили пользу КТ при диагностике бессимптомных больных COVID-19
По словам специалиста, во многих регионах сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях.
Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава РФ Игорь Тюрин рассказал, что компьютерную томографию (КТ) «бессимптомникам» в целях профилактики делать не следует.
По его словам, во многих регионах сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях. В целях диагностики коронавируса граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать КТ легких. Томография хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции.
Тюрин уточнил, что наличие или отсутствие заболевания может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты.
В данном случае самый точный признак того, что у пациента коронавирусная инфекция – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. И КТ, как отметил врач, к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения. Томография не является методом скрининга.
«Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения», - отметил специалист.
По словам Тюрина, если при КТ выявляются какие-то изменения в легких, особенно минимальные, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе, заболеваемость которым сейчас, в осенне-зимний период, так же растет.
Специалист напомнил, что КТ – это сложный диагностический метод, который связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента и который используется при уточняющей диагностике.
Если у кого-то из пациентов предполагается коронавирусная или респираторная инфекция, и он болен в течение 4-6 дней, то ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, их не будет и при КТ, и делать такому пациенту томографию не имеет никакого смысла.
Томография, по словам Тюрина, показана для двух основных групп пациентов: у которых имеются выраженные клинические симптомы респираторной инфекции – это пациенты с одышкой и исключительно высокой температурой (больше 39 градусов). А также пациенты, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьезные факторы риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса).