Книги по истории для тех, кто хочет обновить школьные знания
Историки — тоже люди, и сухим фактам они предпочитают порой невероятные, увлекательные события из жизни тех, кто правил, работал, любил и веселился много лет назад. Историк Алексей Орлов перечислил несколько книг отечественных и зарубежных авторов, которые не только помогут освежить в памяти школьный курс, но и расширить горизонты, увидеть несколько точек зрения на события, которые произошли «давным-давно…».
Серия книг Айзека Азимова по истории
«Азимов нам больше известен как фантаст, но он писал отличные научно-популярные книги по истории внятным и хорошим языком», — утверждает историк.
Айзек Азимов писал невероятно интересные биографии знаменитых исторических личностей, таких как Бенджамин Франклин и Христофор Колумб. Кроме того, он создал описания самых захватывающих исторических событий разных цивилизаций — Греции, Рима, США, Ближнего Востока, Египта. О культуре и главных ценностях каждого народа, о создании городов-государств религиях, мифах, политиках и полководцах. Это по-настоящему увлекательная история.
Василий Ключевский «Курс русской истории»
«В отличие от других больших «историй России», на мой взгляд, менее предвзята», — объясняет свой выбор Алексей Орлов.
Историю пишут победители. Особенно это чувствуется на постсоветском пространстве — достаточно сравнить описание событий в Дореволюционной России в советских учебниках и книгах, изданных в предшествующую эпоху. Разница колоссальная.
«Курс русской истории» охватывает период с древнейших времен до эпохи Александра Второго. Василий Ключевский работал над этой книгой 30 лет. Четкие исторические факты и цифры не преподносятся сухо — стиль повествования скорее литературный.
Труд содержит уникальное описание жизни русских царей. Ключевскому не чужда и философия: «История показывает, что многое из того, что занимает наши мысли, уже происходило. Правда, то были другие времена, и действовали в них другие личности, и события вроде бы происходили тоже другие, потому что мир был тоже другим. Только вот почему-то результаты получаются настолько похожими на нынешние (с поправкой на время, конечно же!), что хоть плачь».
Благодаря языковым особенностям стиля, «Курс русской истории» — это не только хороший способ заново погрузиться в изучение истории своей страны, но и привить интерес к этой науке ребенку.
Источник: pexels.com
Серия книг «Повседневная жизнь»
«Серия большая и неравномерная по качеству», — предупреждает историк. — «По истории Москвы рекомендую книги в этой серии Веры Боковой (про жизнь в Москве в XIX веке) и Сергея Шокарева (про Средневековую жизнь Москвы)».
Вера Бокова описывает в своем сочинении жизнь Москвы после пожала 1812 года. В достоверности исследования сомнений нет — во время работы автор подняла архивные документы, дневники и воспоминания москвичей, заметки иностранных и российских путешественников и журналистов, труды писателей и историков. Бокова воссоздала панораму контрастного, постоянно обновляющегося, древнего и величественного города, рассказала о быте горожан разных статусов и профессий.
Помимо рабочих моментов, автор осветила и праздники, спорт и отдых разных сословий, от семейных торжеств праздничного дома до студенческих праздных гуляний.
«Повседневная жизнь средневековой Москвы» Сергея Шокарева описывает знакомые сегодня москвичам и туристам места: Красную площадь, Никольскую, Покровку — показывая, как они выглядели в Средневековье. Между тем, автор так же не пренебрегает игрой на контрасте — Москва всегда была богата и бедна, красива и грязна, груба и священна.
Кир Булычев
«Еще один фантаст — Кирилл Можейко, которого мы больше знаем как Кир Булычев», — комментирует Алексей Орлов. — «Историк по образованию. Свои исторические книги он писал под своим именем. Отмечу «7 и 37 чудес», «Женщины-убийцы», «Артур Конан Дойл и Джек-потрошитель» и «1185 год».
Помимо этого, у Можейко есть сразу несколько книг о реальной истории пиратства в разных точках света. Стереотипы о пиратах (черепа, ром, сундуки золота) — это смесь исторических фактов и легенд. Однако автор доказывает, что правдивая история о покорителях морей не менее интересна, чем самый фантастический вымысел.
Источник: pexels.com
«7 и 37 чудес» (а также книга-дополнение, вышедшая позднее. «Другие 27 чудес» исключительно об азиатской культуре) — рассказывает о других чудесах света, созданных после строгой семерки-канона, которую установили древние эллины. Вся книга написана в формате очерков, повествующих подробно о том или ином сотворении человечества, которое, по мнению автора, заслуживает пристального изучения. Через памятники культуры и архитектуры в собрании раскрываются особенности цивилизаций древних народов.
Питер Франкопан «Шелковый путь»
«Это попытка взглянуть на историю сместив взгляд из Европы в Азию», — объясняет свой выбор Алексей Орлов.
«Дорога тканей, рабов, идей и религий» — такое описание придумал предмету своего исследования сам автор труда Питер Франкопан. По Шелковому пути проходили завоеватели, распространялись знания, за его важнейшие отрезки воевали цивилизации. История Востока, который помогал развиваться европейским цивилизациям до того, как они пошли своим путем, описано скудно, поэтому «Шелковый путь» — практически единственная подробная книга подобной тематики, история начинается с походов Александра Македонского и заканчивается нашим временем.
Американский автор включил в описание времен СССР множество стереотипов о Союзе, однако это очередной способ взглянуть со стороны и узнать мнение зарубежных историков.
Петр Толочко «Древняя Русь»
Эта монография, основана на археологических и письменных источниках, повествует об общественно-политической жизни Древнерусского государства от возникновения до 40-х годов XIII века. Автор рассказывает о зарождении государственности в стране, роли христианской церкви, классовых противоречиях, о международных связях на Древней Руси, в том числе с кочевниками.
Источник: pexels.com
Подробно изучен вопрос о разобщенности государственных структур, о событиях и целях, которые способствовали его объединению.
«Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ» Джаред Даймонд
По мнению историка Орлова, эта книга обязательна к прочтению тем, кто хочет не только освежить в памяти школьный курс, но и гораздо глубже погрузиться в историческое изучение проблем, быта, социума предков. Эта книга стала бестселлером и принесла автору Пулитцеровскую премию.
В книге появляется ответ на давно волнующий всех вопрос — почему сообщества в разных уголках мира развивались и развиваются до сих пор так неравномерно? Этот вопрос обращают ко взрослым даже маленькие дети, увидев документальные фильмы об австралийских аборигенах.
Даймонд Джаред приводит в пример естественные факторы, из-за которых произошла подобная асимметрия в развитии, из-за которой в одной точке света люди живут в каменном веке, в другом — в эре инновационных технологий. Причинами могут послужить климат, наличие съедобных культур и животных, которых можно было приручить, и даже очертания континентов. Цепочка исторических событий, которую аргументированно выстраивает автор, позволяет читателю переосмыслить весь механизм создания цивилизованного общества.