Ученые предположили наличие у Солнца звезды-близнеца

В Солнечной системе изначально были два Солнца. Такую гипотезу выдвинули американские ученые, присмотревшись к странностям на окраине Солнечной системы.

Куда делся близнец Солнца?
© cfa.harvard.edu

Необычное строение окраин Солнечной системы натолкнуло ученых на идею о том, что в далеком прошлом наше Солнце имело брата-компаньона. Такое соседство могло бы объяснить высокую плотность вещества у границ Солнечной системы сегодня и наличие гипотетической планеты X, которую ученые безуспешно пытаются найти уже несколько лет.

К таким выводам пришел известный астрофизик Абрахам Лёб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики со своим студентом Амиром Сиражем, которые опубликовали исследование в статье в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Так называемое Облако О́орта — самая удаленная сферическая часть Солнечной системы, располагающаяся гораздо дальше всех планет и находящегося за ними Пояса Койпера. Считается, что облако Оорта является вместилищем большинства долгопериодических комет. Внутренняя граница облака расположена примерно в тысяче астрономических единиц (расстояние от Земли до Солнца) от Солнца, а внешние части могут простираться до 100 тыс. а.е.

Эта область заполнена миллиардами, возможно, триллионами каменных и ледяных тел, оставшихся с эпохи зарождения Солнечной системы.

До настоящего времени компьютерное моделирование не смогло объяснить обилие объектов и вещества в облаке Оорта и его части, называемой рассеянным диском, населенным транснептуновыми объектами. Таким образом, происхождение облака Оорта остается для астрономов «неразрешенной загадкой».

В своей статье Лёб дает объяснение — наличие в прошлом второго «Солнца». «Звездный компаньон Солнца должен был увеличить вероятность захвата объектов из исходного скопления, — пояснил Лёб изданию Gizmodo. — Солнце с компаньоном действовали, как рыболовная сеть, захватывавшая гравитацией объекты, пролетавшие мимо одной из звезд и быстро терявшие энергию».

Считается, что звезды рождаются из протозвездных облаков, образуя скопления, отдельные звезды которого разлетаются под действием давления излучения и гравитационных сил галактики.

По той же причине, считают ученые, близнец Солнца, образовавшийся одновременно с ним, мог улететь в межзвездное пространство.

«Популярная теория связывает происхождение облака Оорта с обломками, оставшимися после образования Солнечной системы тела были рассеяны планетами на большие расстояния, отметил Лёб. Однако эта модель с трудом объясняет наблюдаемое соотношение числа объектов в плоской и сферической части облака. Наша же модель может объяснить это соотношение»

По расчетам астрономов, чтобы эффективно захватывать вещество, обе звезды должны были иметь примерно одинаковую массу и отстоять друг от друга на 1000 астрономических единиц.

«То, что Солнце могло начать жизнь, как двойная система вполне правдоподобно, - считает Константин Батыгин, профессор планетологиии Калифорнийского технологического института, известный своим предположением о существовании в Солнечной системе таинственной Девятой планеты. На самом деле наблюдения за молодыми звездными скоплениями показывают, что большая часть солнцеподобных звезд рождается группами, рассеиваясь позднее».

По мнению авторов статьи, потеря компаньона была, скорее всего, связана с пролетом поблизости другой звезды или звезд. Однако произойти это должно было уже после захвата Солнечной системой своих внешних объектов — облака Оорта, и возможно, Девятой планеты. Предположение о существовании этой гигантской планеты во внешней части Солнечной системы было высказано Батыгиным и его коллегой Майком Брауном в 2016 году. Предполагалось, что этот газовый гигант образовался во внутренней части Солнечной системы, однако был выброшен наружу, например подойдя слишком близко к Юпитеру.

«Загадка происхождения не только включает в себя облако Оорта, но и удаленные транснептуновые объекты, такие как возможная Девятая планета, указал Лёб. Непонятно, откуда они взялись, а наша модель предсказывает, что там должно быть больше объектов с наклонением орбиты, как у Девятой планеты». «Сираж и Лёб выдвинули новую идею о ранней истории Солнечной системы и предложили новый интересный взгляд на возможное происхождение гипотетической Девятой планеты, — говорит Джеймс Анвин, физик из Иллинойсского университета в Чикаго, не участвовавший в исследовании. — Отмечу, что авторы предложили проверяемую гипотезу об избытке карликовых планет, и будет интересно увидеть, будут ли они подтверждены будущими наблюдениями».

Лёб знаменит своими часто полуфантастическими гипотезами, которые нередко обращают на себя внимание в научном мире. Ученый известен, к примеру, своими катастрофическими прогнозами относительно будущего Земли. В мае 2017 года Лёб с двумя другими астрофизиками раскритиковал инфляционную модель вселенной — популярную сегодня теорию, описывающую физическое состояние и расширение Вселенной на ранней стадии Большого взрыва.

Однако в последнее время, по-видимому, он переключился на проблемы эволюции Солнечной системы — всего месяц назад в своей статье он предположил, что на месте таинственной Девятой планеты может скрываться небольшая черная дыра.