Когда люди полюбили кукурузу? Древние останки людей открыли эту тайну
Человеческие останки, найденные в горах Майя в Белизе, позволили экспертам узнать, когда кукуруза впервые вошла в рацион питания людей в этом регионе. Радиоуглеродное датирование скелетных образцов свидетельствует о переходе от докукурузного рациона к большей зависимости от урожая культуры. Ученые выяснили, что кукуруза составляла около трети рациона питания людей в этом районе 4 700 лет назад, а 700 лет спустя эта культура стала занимать 70% «стола». Доктор Марк Робинсон, который руководил полевыми раскопками, сказал: «В этих местах редко можно найти человеческие останки из-за влажной погоды. То, что мы обнаружили, это единственный пример захоронения в Неотропиках, это дает нам беспрецедентную возможность изучить изменения в рационе питания в течение длительного периода времени. Это первое прямое свидетельство того, когда произошли изменения в рационе питания людей, и с какой скоростью кукуруза увеличивалась в своем значении, пока не стала невероятно важна для диетической, экономической и религиозной жизни народов». Специалисты измерили содержание углерода и азота в костях 44 скелетов, что дало информацию о питании людей. Останки включают взрослых и детей мужского и женского пола. Возраст самых древних останков датируются между 9 600 и 8 600 лет. Анализ показывает, что самыми древними останками были люди, которые питались травами, фруктами и орехами из лесных деревьев и кустарников, а также мясом. А вот захоронения, произошедшие 4 700 лет назад, показывают, что рацион питания стал более разнообразным, причем некоторые особи демонстрировали первое потребление кукурузы. Изотопная сигнатура двух молодых кормящих младенцев показывает, что их матери потребляли значительное количество кукурузы. Полученные результаты свидетельствуют о росте потребления кукурузы в течение следующего тысячелетия по мере перехода населения к оседлому земледелию.