Ученые из Волгограда смогут превращать обычные овощи в лечебные
Исследователи Федерального научного центра агроэкологии РАН работают над выведением новых сортов сельскохозяйственных культур с максимальным содержанием веществ. Ученые предполагают, что их разработка поможет в лечении различных заболеваний. Результаты масштабного исследования, которое длилось несколько десятков лет, показало, что 22 % всех смертей так или иначе связаны с дисбалансом в питании. Самый высокий риск связан с избыточным потреблением соли, однако недостаток в рационе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов также может привести к неблагоприятному исходу. Другие исследования доказали, что постоянное потребление брокколи или некоторых других видов капусты способствует снижению риска возникновения некоторых видов рака. Волгоградские ученые выяснили, что за это действие отвечают так называемые изотиоцианаты. – Наиболее хорошо изученные из них – сульфорафан и еще одно производное индол-3‑карбинол – уже выпускаются в форме биодобавок. Естественно, подобного рода вещества находятся и в других растениях, – отметил заведующий лабораторией молекулярной селекции Валерий Зайцев в интервью «Крестьянской жизни.ру». Специалисты решили оптимизировать сельскохозяйственные культуры и сделать из обычных растений лечебные. Выбор пал на культуры с коротким вегетационным периодом, так как это позволяет быстрее осуществить выведение новых сортов. - Мы будем, в частности, выращивать листовой салат латук, чтобы повысить содержание соединений, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также полезны для сердечно-сосудистой системы. Белокочанную, цветную и пекинскую капусту – чтобы улучшить их противовоспалительное и противораковое действие, - рассказал Зайцев. На выведение суперполезных овощей ученым потребуется несколько лет. Только при использовании достижений современной молекулярной генетики на это уйдет минимум 4 года, а если проводить селекцию традиционным способом – то не менее 6 лет.