Исследователи из Университета Саутгемптона выявили фундаментальные особенности коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID19, и выяснили, что он не так силен, как, к примеру, ВИЧ. Об этом сообщает phys.org.
Исследователи создали модель распространения вируса, которая показывает, как он маскируется, чтобы незаметно проникать в клетки человека.
У вируса SARS-CoV-2 есть множество шипов, которые он использует для прикрепления и проникновения в клетки организма. Эти шипы покрыты сахарами (гликанами), которые маскируют вирусные белки и помогают им спрятаться от иммунной системы организма.
Исследовательская группа, возглавляемая профессором Максом Криспином, изучала структуру гликанов.
«Покрывая себя сахарами, вирусы становятся похожи на волка в овечьей шкуре. Но один из ключевых выводов нашего исследования - несмотря на то, сколько у него сахаров, новый коронавирус не так защищен, как некоторые другие», - заявил Криспин.
Он отметил, что в случае с ВИЧ вирусу приходится постоянно уклоняться от иммунной системы, поэтому у него есть плотный слой гликанов - щит, защищающий вирус от нападок иммунной системы.
У нового коронавируса более низкая защита и он действует по принципу «поражай и беги», переходя от одного человека к другому.
«Более низкая плотность гликанов означает, что у иммунной системы меньше препятствий для нейтрализации вируса с помощью антител. Так что это очень обнадеживающая новость для разработки вакцины», - подчеркнул профессор.
Как писал «Рамблер», ранее ученые из Университета Фудань в Шанхае и Нью-Йоркского центра крови пришли к выводу, что новый коронавирус может атаковать иммунную систему человека и вызвать повреждения, подобные тем, которые наблюдаются у пациентов с ВИЧ.