Ученые выяснили, как паразиты защищаются от хозяина
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Ученые Тюменского государственного университета совместно с российскими коллегами выделили и описали неизвестные ранее белки ленточных червей, которые защищают паразитов пищеварительной системы хозяина и ослабляют его иммунитет, сообщили в пресс-службе вуза. Ленточные черви (цестоды) – многочисленный класс паразитических плоских червей. Взрослые особи обитают в кишечнике позвоночных, в течение жизни сменяют несколько хозяев и иногда представляют серьезную угрозу для человека и животных. Паразитический образ жизни привел червей к полной утрате пищеварительной системы, появлению развитой половой системы и специальных органов для прикрепления к тканям хозяина. Также возникла необходимость защищаться от пищеварительных ферментов, в том числе трипсина, который расщепляет белки и пептиды, а также обладает способностью проводить гидролиз сложных эфиров. Кандидат химических наук, сотрудник ТюмГУ, Евгений Рогожин отметил, что работ о биохимии ленточных червей – мало, а молекулярное разнообразие изучено недостаточно. Исследования белков, блокирующих действие пищеварительных ферментов – ингибиторов, выделяемых круглыми червями, охватывают множество видов этих паразитов. "При исследовании цестод основное внимание уделялось цепням и эхинококкам из-за их опасности для человека и домашних животных. Другие виды практически не рассматривались, вещества, отвечающие за процесс ингибирования, и механизм их действия до сих пор не были известны", – прокомментировал он. Ученые изучили паразитов вида Triaenophorus nodulosus, которые вызывают у пресноводных рыб опасное заболевание – триенофороз (поражение печени и кишечника). В ходе исследования было обнаружено два не описанных ранее полипептида массой около 14,4 кДа с разными концевыми аминокислотными остатками. Поиск гомологичных последовательностей показал, что выделенные пептиды относятся к отдельному виду ингибиторов трипсина – белкам типа Кунитца. Они встречаются как у позвоночных, так и у беспозвоночных организмов. Ученые выяснили, что помимо ингибиторной активности эти белки участвуют в свертывании крови и воспалительных процессах. Белки этого типа ранее были выделены из других видов червей. Кроме защиты от пищеварительных ферментов, они участвовали в ослаблении иммунитета хозяина. В исследовании также участвовали Институт биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе, Института систематики и экологии животных СО РАН.