90 лет назад открыл свои двери Московский планетарий. В юном еще Советском Союзе пропагандировался атеизм, и взор граждан был направлен ввысь. К звездам стремились задолго до того, как космические полеты стали реальностью.
Сегодня поход в планетарий по-прежнему популярный вид досуга не только для школьников, но и для взрослых. А про космос, в котором работают уже сотни аппаратов, запущенных с Земли, мы, кажется, знаем не намного больше, чем без малого век назад.
Вот пять фактов, которым удивились ученые в этом году:
Несколько десятков ученых с помощью телескопа VLT изучили астероид Гигея. Оказалось, что это объект сферической формы, а этого вполне достаточно, чтобы считать его планетой, пусть даже карликовой. Удивительно, что Гигея известна с 1849 года, но вот разглядеть ее смогли только на днях.
Кольца шестой планеты всегда привлекали ученых, но загадок вокруг них меньше не становится. Еще пару лет назад считалось, что эти кольца весьма молоды: якобы они появились, когда Солнечная система уже сформировалась, а на Земле уже была жизнь, пусть и в виде динозавров. Новые исследования говорят, что культовые кольца Сатурна намного старше. Им может быть несколько миллиардов лет. В то время сам Сатурн только набирал силы планеты. Так что, возможно, если с колец стряхнуть космическую пыль, они засияют пуще прежнего.
В начале октября в Международном астрономическом союзе сообщили, что нашли 20 новых спутников у Сатурна. Теперь их стало 82. Так Сатурн победил предыдущего рекордсмена. Им был Юпитер, у которого 79 "Лун".
Ученые прикинули, как будет умирать наша система: Солнце вырастет до размеров красного гиганта и сожжет все планеты. Когда от них останутся только угли, красный гигант начнет остывать и сожмется до размеров белого карлика. К этому времени человечеству нужно придумать, на какую планету переселиться, а варианты, как уверяют знающие люди, найдутся.
Астрономы нашли область, через которую многие кометы попадают внутрь Солнечной системы. Это тайное до недавнего времени место спряталось между орбитами Юпитера и Сатурна. Именно оно "направляет" движение гостевых космических тел и создает их траекторию движения. Сейчас ученые надеются, что, изучив механизм работы этих ворот, они смогут точнее предсказывать, куда и как полетят кометы.