Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Ученые выяснили, как жук-бомбардир сбегает из желудка жабы

Когда жаба проглатывает жука-бомбардира, тот буквально заливает ее желудок токсичной жидкостью из желез на конце брюшка, пока жабу не стошнит - так 43% жуков удается выбраться из желудка жабы живыми. О механизме побега жука рассказали японские исследователи в журнале Biology Letters.

© Shinji Sugiura

Жуки-бомбардиры известны своей способностью прицельно выстреливать из желез в задней части брюшка саморазогревающейся смесью химических веществ, температура которой достигает 100 °C. Чтобы выяснить, используют ли они эту способность для спасения, оказываясь в желудке другого животного, ученые скормили жабами 74 жука. Половину из них исследователи предварительно заставили избавиться от накопившейся в железах жидкости. Среди "обезоруженных" жуков выжили лишь трое, в то время как во второй группе выбраться смогли 16 жуков. Наибольшей выживаемостью обладали более крупные жуки, очевидно, способные выплеснуть больше ядовитого секрета. Также шансы на выживание повышались, если сама жаба была маленького размера. В некоторых случаях время, затрачиваемое на побег, занимало до 107 минут.

Также исследователи установили, что из 14 разных видов жуков бомбардиры с наибольшей вероятностью выживут спустя 20 минут после проглатывания. Ученые считают, что у бомбардиров выработалась устойчивость к желудочному соку.