Ученые оценили возможность существования жизни вне Солнечной системы

По мнению исследователей, наличие жизни на других планетах определяется интенсивностью солнечного ветра.

Оценена возможность существования жизни вне Солнечной системы
© pixabay.com

Группа американских исследователей из Принстонского университета поставила под сомнение утверждения ряда ученых, что на планетах за пределами Солнечной системы может существовать жизнь.

Ранее ряд исследователей отмечали, что самая близкая к Земле планета, на которой могут существовать формы жизни, - Proxima b. Данная планета вращается вокруг красного карлика Проксима Центавра и находится на расстоянии примерно в 4,22 светового года от нашей планеты. Исследователи полагали, что у Proxima b есть атмосфера, а на поверхности планеты может быть вода и даже растения.

Вместе с тем американские астрофизики полагают, что в действительности наличие жизни на планете определяется интенсивностью так называемого солнечного ветра - потка заряженных частиц, излучаемых звездой.

Если звезда имеет сильные периоды активности, то эти частицы могут разрушить атмосферу планеты и сделать ее непригодной для жизни.

«Традиционное определение и климатические модели обитаемой зоны учитывают только температуру поверхности. Но звездный ветер может значительно способствовать долговременной эрозии и атмосферным потерям многих экзопланет, поэтому климатические модели рассказывают только часть истории», - приводит слова участника исследования Чуанфей Донга портал Seeker.

Так, исследователи пришли к выводу, что атмосфера у Proxima b могла бы сохраниться только в том случае, если поток солнечного ветра был бы слабым, а планета имела бы магнитное поле для отклонения частиц.

В действительности же, скорее всего, солнечный ветер настолько истощил атмосферу Proxima b, что испаренная вода не выпадает в виде дождя.