Исследователи подсчитали, какое воздействие на окружающую среду оказывает изготовление одной буханки хлеба — начиная с выращивания пшеницы и заканчивая доставкой хлеба к потребителю. Об этом сообщается в журнале Nature Plants. Питер Хортон и его коллеги взяли за образец буханку цельнозернового хлеба весом 800 грамм, продаваемого в Великобритании. Договорившись с хлебозаводом и крупным сельскохозяйственным холдингом, они получили подробную информацию обо всем «цикле» товара. Затем они оценили шесть категорий воздействия на окружающую среду, в том числе влияние на глобальное потепление, загрязнение речных вод, выработка опасных для здоровья человека токсинов. Выяснилось, что больше половины вреда для природы связаны с выращиванием пшеницы, и одно только использование нитрата аммония (как удобрения) дает 40% ущерба. Ученые отмечают, что в XXI веке следует задуматься над тем, как выращивать современные объемы пшеницы, отказавшись при этом от таких тяжелых для окружающей среды удобрений.