Клетки мозга, отвечающие за "порядок" и "поедание нарушителей" в этом органе, обновляются по несколько раз за жизнь человека, выяснили ученые из Университета Саутгемптона. Понимание жизненного цикла этих клеток позволит помочь людям с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.
Шесть обновлений
Предметом исследования стала микроглия - сообщество глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами, уничтожающими инфекционные агенты и разрушающими поврежденные нервные клетки. "Микроглия постоянно сканирует мозг, чтобы найти и по возможности устранить неполадки. Эти клетки можно назвать уборщицами нашего мозга. Ранее мы думали, что микроглия так медленно обновляется, что всей жизни человека не хватит, чтобы обновилась вся их популяция в мозгу. Однако теперь мы можем заявить о шести циклах обновления за жизнь человека", - рассказал куратор исследования Диего Гомес-Никола, которого цитирует пресс-служба Университета. Чтобы получить такой вывод, группа ученых под руководством Кэтрин Эскью изучала поведение микроглии в мозгах человека и мышей, подкрашивая нужные клетки антителами.
Виновники склероза
"Чтобы осознать весь потенциал микроглии, нам осталось интерпретировать то, как эти клетки взаимодействуют между собой и регулируют функции других клеток мозга", - добавил Гомес-Никола. Его команда из Университета Саутгемптона надеется, что их научное открытие поможет понять процесс запуска нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Считается, что к ним приводит чрезмерная активация микроглии. "Понимание жизненного цикла микроглии даст ответы о причастности этих клеток к психиатрическим и нейродегенеративным заболеваниям мозга, таким как Альцгеймер", - отметил Гомес-Никола. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports. Под руководством Эскью также работали ученые из Университета Оксфорда, Университета Тюбингена (Германии), Гамбургского университета и Баскского центра нейронауки имени Николя Ачукарро (Испания).