Древние люди, жившие 1,2 миллиона лет назад, не пользовались огнем и ели сырое мясо. Это выяснили археологи из Йоркского университета, которые изучили зубной налет, извлеченный из останков одного из видов гоминидов плейстоценовой эпохи. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в немецком журнале Naturwissenschaften. Кратко об исследовании сообщает издание EurekAlert!. Окаменелости Homo antecessor (потомка человека прямоходящего Homo erectus) были обнаружены исследователями в 2007 году в пещере Сима дель Элефанте («Слоновая яма»), расположенной в районе хребта Атапуэрка на севере Испании. Они представлены нижней челюстью и несколькими сохранившимися зубами. Рядом с человеческой костью также были найдены останки мелких грызунов и животных семейства куньих. Археологи соскребли с зубов налет и проанализировали добытые из него микрофоссилии — мельчайшие ископаемые останки. Они включали следы животной ткани, гранулы крахмала, сосновую пыльцу и фрагменты насекомых. Ученые не обнаружили признаков, что еда, которую ели предки, была приготовлена на костре. На последнее могли бы указывать частицы древесного угля или следы термической обработки. Ученые пришли к выводу, что, когда древние люди покинули Африку, мигрируя в Европу, они еще не умели пользоваться огнем. Технология термической обработки пищи, по мнению исследователей, появилась не 1,2 миллиона лет назад, а позднее. При этом возраст самых ранних свидетельств разведения костров достигает 800 тысяч лет. Они были найдены в глубине испанской пещеры Кова-негра, где обитали неандертальцы, и представляют собой камни и орудия труда со следами нагрева, а также обожженные кости. Согласно современные научным представлениям, приготовление пищи на огне позволило людям тратить меньше энергии на пищеварение, перераспределяя ее в пользу мозга.