В американских продуктах обнаружено опасное вещество
В кукурузных и картофельных чипсах, печенье, сухих завтраках и кукурузных хлопьях, которые продаются в США, выявили повышенную концентрацию глифосата. Об этом ФБА "Экономика сегодня" сообщили в Общенациональной ассоциации генетической безопасности. Название Это самый популярный гербицид в истории химизации сельского хозяйства. Вероятно, он представляет собой канцероген. На российских прилавках тоже есть продукты с этим веществом. Речь идет о таких торговых наименованиях, как Doritos, Lays, Oreo и Kellog’s. Согласно действующим в России нормативам, в том числе ТР ТС 021/2011, продукция этих категорий не подлежит проверке на содержание глифосата. Глифосат – действующее вещество гербицида «Раундап Реди» - флагманского продукта американской биотехнологической корпорации «Монсанто», который используется как в традиционном сельском хозяйстве, так и при возделывании ГМ-культур, устойчивых к этом гербициду. Подавляющее большинство ГМ-растений, культивируемых во всем мире в настоящее время, обладают именно этим признаком. «История повторяется: в середине 20 века самым популярным пестицидом был ДДТ, и производители убеждали население в его абсолютной безопасности. Спустя почти 40 лет массового применения выясняется, что это высокотоксичный химикат, который причиняет серьезнейший ущерб здоровью живых организмов и окружающей среде. После этого ДДТ был запрещен во всем мире. С глифосатом – то же самое: более 40 лет в сельскохозяйственной практике во всем мире и только сейчас появляются данные, что это вещество – вероятный канцероген, а ведущие ученые бьют тревогу», - говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. «Все упирается в то, что за все это время не было проведено ни одного полноценного научного исследования, чтобы получить достоверную информацию о реальном воздействии глифосата на живые организмы и экосистему», - отметила она. Напомним, что в марте 2015 года 17 ведущих экспертов Международного агентства по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировали глифосат как вероятный канцероген для человека (класс 2A). В конце 2014 года ОАГБ объявила о запуске международного проекта «Фактор ГМО», который предполагает проведение всеобъемлющего долгосрочного исследования безопасности ГМО и глифосата, которое включает канцерогенные, токсикологические и мультигенерационное направления. Сегодня это первое и единственное исследование, которое может предоставить регулирующим органам, правительствам, населению и фермерам по всему миру достоверные данные, способные оценить уровень вреда, который могут наносить живым существам как химикаты на основе глифосата, так и трансгенные растения. Данные о результатах исследования продуктов питания на содержание глифосата были представлены в отчете, подготовленном партнерами ОАГБ – инициативными группами Food Democracy Now! и The Detox Project из США, где глифосат-содержащие пестициды, в том числе, активно используются при выращивании ГМО.
