Ученые: искусственно выращенная рыба может быть настолько же полезна, как и дикая

Российские ученые определили, что искусственно полученная триплоидная горбуша, выращенная в аквакультуре, содержит такое же количество омега-3 кислот, сколько и диплоидная рыба. Эта проблема актуальна в связи с тем, что недостаток омега-3 кислот в человеческом организме ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Статья вышла в уже опубликованном февральском номере журнала Food Chemistry за 2017 год. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). "Известно, что искусственно полученные триплоидные рыбы (имеющие вместо двойного тройной набор генетического материала – хромосом) в аквакультуре (выращивание рыб человеком) дают более высокую продукцию, так как быстрее растут и не могут производить потомство, тем самым снижая риск биологического загрязнения. Однако вопрос о том, не достигается ли повышение объема продукции за счет снижения ее качества (например, уменьшения содержания незаменимых для человека биологически активных веществ в биомассе рыб), остается открытым", - говорит Михаил Гладышев, соавтор статьи, руководитель гранта РНФ, заместитель директора Института биофизики Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр" СО РАН, профессор кафедры водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета, Одной из основных причин резкого роста сердечно-сосудистых заболеваний населения в развитых странах является дисбаланс эндогормонов - эйкозаноидов, регулирующих расширение кровеносных сосудов, "слипание" (агглютинацию) клеток крови - тромбоцитов и т.д. Дисбаланс эйкозаноидов в организме человека связан с начавшимся со второй половины XX века резким повышением в рационе доли омега-6 жирных кислот (их много в мясе) по отношению к омега-3 кислотам. Повышение доли омега-6 кислот является следствием индустриализации сельского хозяйства и преобладания мясной продукции, выращиваемой на кормах, богатых зерном, с высокой долей омега-6 кислот. Для большинства людей со среднестатистическим генотипом оптимальное соотношение в пище омега-6 и омега-3 кислот составляет 1:1. В настоящее время в индустриально развитых странах это соотношение превышает 20:1. Ученые исследовали содержание в съедобной биомассе триплоидной горбуши длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Эти омега-3 кислоты защищают человека сердечно-сосудистых заболеваний. Количественный анализ содержания ЭПК и ДГК в съедобной биомассе триплоидных рыб был выполнен впервые, и обнаружено, что содержание ЭПК и ДГК в триплоидных рыбах остается столь же высоким, как и в диплоидных. Таким образом установлено, что снижения качества рыбы не происходит. "Мировых уловов не хватает для обеспечения населения планеты необходимым количеством ЭПК и ДГК. Поскольку вылов рыбы из океанов и озер находится на верхнем пределе и не может быть увеличен, дополнительные источники омега-3 кислот, такие как аквакультура, приобретают все большее значение для здорового питания. При этом важно, чтобы продукция аквакультуры не утратила своих ценных биохимических свойств по сравнению с рыбой из естественных водоемов. Именно на контроль биохимического качества продукции аквакультуры и направлена наша работа", - говорит Михаил Гладышев.