Хрустящие, ароматные, необычные: 3 рецепта заготовки огурцов на зиму

Маринуем, солим и замачиваем в арбузе — эксперт рассказал, как лучше консервировать огурцы.

Хрустящие, ароматные, необычные: 3 рецепта заготовки огурцов на зиму
© Laboko/iStock.com

Заготовка огурцов на зиму — прекрасная уютная традиция, которая и урожай сохраняет, и домочадцев на кухне объединяет за общим полезным делом. И не надо спорить, что лучше — солить или мариновать. Сделайте и то и другое, рекомендует главный технолог сети гипермаркетов «О’КЕЙ» Инесса Гладкова.

Эксперт также предлагает совместить сезон огурцов с арбузным и сделать хулиганский сладкий маринад, а вместо банок использовать цельную кожуру арбуза.

Для длительного хранения солёных и маринованных огурцов лучше всего использовать банки из стекла объёмом от 1 до 3 литров с винтовыми крышками или крышками под закатку. Важно, чтобы банки были целыми, без сколов и трещин, и хорошо простерилизованными перед использованием.

Классические маринованные огурцы

© Natalya Dubrovina/iStock.com

Самый простой и надёжный способ сохранить урожай огурцов — маринование. Такие огурчики идеально подходят для салатов, винегретов и просто к картошечке.

«Для маринования лучше брать огурцы корнишонного типа — мелкие и с пупырышками. Йодированная соль не подходит, так как она размягчает овощи. А если хотите более пикантный вкус, добавьте в банку 2–3 зерна горчицы или гвоздику».

Инесса Гладкова
Инесса Гладковаглавный технолог сети гипермаркетов «О’КЕЙ»

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г огурцов;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа.

Как приготовить:

  1. Подготовьте огурцы — выберите некрупные, плотные, без повреждений. Хорошо промойте их и замочите в холодной воде на 3–4 часа. Так огурчики станут максимально хрустящими.
  2. Подготовьте банку: тщательно вымойте её, простерилизуйте вместе с крышкой в духовке, на пару или кипятком.
  3. На дно банки положите чеснок, пряности и зелень. Затем уложите огурцы — вертикально. Старайтесь разместить их максимально плотно, чтобы не было пустот.
  4. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, снимите с огня, влейте уксус. Залейте огурцы горячим маринадом, дайте постоять 10 минут, затем слейте жидкость в кастрюлю, снова прокипятите и залейте повторно.
  5. Закатайте банку, переверните её вверх дном, укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте. Огурцы будут готовы через 3–4 недели.

Солёные огурцы «Как у бабушки»

© Julia Klueva/iStock.com

Хрустящие и с остринкой — такие огурцы часто готовят в деревнях. Чтобы закрутка получилась наверняка, эксперт рекомендует добавить секретный ингредиент — аптечный консервант.

«Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — консервант, который предотвращает брожение. Это старый проверенный способ, но при желании его легко заменить лимонной кислотой в пропорции 1/3 ч. л. на литр рассола», — советует эксперт.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 600–700 г плотных небольших огурчиков;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3–4 колечка свежего острого перца;
  • 2 листа смородины;
  • 20 г крупной соли;
  • 1,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Как приготовить:

  1. Замочите огурцы на 4–6 часов в холодной воде.
  2. Простерилизуйте банку. Уложите в неё зелень, чеснок, перец, затем огурцы.
  3. Залейте кипятком, оставьте до остывания, затем слейте воду, прокипятите её и снова залейте огурцы в банке.
  4. Добавьте соль и измельчённый аспирин, закатайте.
  5. Переверните банку, укутайте и оставьте на сутки.

Огурцы, маринованные в арбузе

Простой способ замариновать огурцы может стать отличным развлечением на даче. Огурчики в арбузном рассоле получатся необычными на вкус — с фруктовыми нотками и лёгкой кислинкой — и идеально подойдут к шашлыку или молодой картошке, отмечает Инесса Гладкова.

Это рецепт быстрой закуски, но, если хотите сохранить такие огурцы дольше, переложите их по готовности в банку и залейте кипячёным рассолом (50 г соли на 1 л воды).

Ингредиенты:

  • арбуз весом 5 кг;
  • 2 кг огурцов;
  • укроп, хрен, чеснок, острый перец — по вкусу;
  • 1 ст. л. соли.

Как приготовить:

  1. Подготовьте арбуз. Хорошенько вымойте его, обсушите и срежьте верхушку. Выньте всю мякоть. Должна получиться глубокая чаша из арбузной кожуры — в ней и будем мариновать огурцы.
  2. Нарежьте чеснок пластинами и положите небольшую его часть на дно арбуза вместе с перцем и укропом. Уложите огурцы слоями, перекладывая зеленью и чесноком.
  3. Для рассола разомните арбузную мякоть с солью, косточки не удаляйте — они дадут дополнительный хруст огурцам. Залейте огурцы.
  4. Накройте чашу арбузной «крышкой», которую срезали в начале. Оставьте заготовку при 15–18 °C на сутки. Важно, что держать маринующиеся огурцы нужно в прохладном месте, но не в холодильнике — там будет слишком холодно.
  5. Через 12 часов можно пробовать, но лучше выдержать 24 часа.

Малосольные огурцы: базовый рецепт и сборник народных мудростей

Видео по теме от RUTUBE