Материал сделан совместно соSberEco

«Я видела, что люди кладут еду в короб и приосаниваются»: как фудшеринг помогает голодающим и спасает планету

«Однажды в регионе прямо на пороге пункта выдачи еды пенсионерка упала в голодный обморок», — вспоминает исполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды „Русь“» Анна Алиева-Хрусталёва. При этом, по разным оценкам, ежегодно в России выбрасывается от 18 млн до 42 млн т еды. Часть продуктов спасают благотворительные организации и передают нуждающимся. Мы поговорили с Анной Алиевой-Хрусталёвой о фудшеринге и о том, почему важно бережно относиться к еде.

Что такое фудшеринг и как он помогает накормить голодающих
© «Банк еды „Русь“»

Пищевые отходы: почему это проблема

По данным Минприроды, каждый россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год. При этом, по статистике ФАO, в 2024 году в России голодало 1,4% населения — это более 2 млн человек. По данным АНО «Фудшеринг», выбрасываемой еды достаточно, чтобы обеспечить годовой рацион минимум 30 млн человек.

Кроме того, пищевые отходы негативно влияют на окружающую среду. Выброшенная еда попадает на полигоны, где без доступа к кислороду разлагается медленно. При гниении она загрязняет грунтовые воды и становится источником парниковых газов, а также аммиака и сероводорода. Ежегодно пищевые отходы выделяют 2,4 млн т метана и 78,2 млн т углекислого газа (CO2). Они приводят к пожарам и взрывам на свалках и ускоряют изменение климата. По словам исполнительного директора благотворительного фонда «Банк еды „Русь“» Анны Алиевой-Хрусталёвой, за 13 лет работы фонд предотвратил более 330 тыс. т выбросов CO2.

Анна Алиева-Хрусталёва утверждает, что главный источник пищевых отходов — потребители.

«Из 18 млн т выброшенной еды лишь 30% приходится на магазины, кафе, рестораны, самолёты, а порядка 70% — бытовые отходы людей. В основном это происходит потому, что люди много потребляют, делают нерациональные покупки и выбрасывают много лишнего. Реклама часто говорит: „Купи три по цене двух“. Хотя зачем нам три, если хватило бы и двух?»

Анна Алиева-Хрусталёва
Анна Алиева-ХрусталёваИсполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды „Русь“», сооснователь и главный редактор медиа о фудшеринге «Про сбережение»

Решением проблемы в России занимаются благотворительные фонды. «Банк еды „Русь“» каждый год раздаёт более 10 млн кг продуктовой и товарной помощи около 2 млн человек в более 60 регионах страны. Общая стоимость помощи — 1,5–2 млрд руб. ежегодно.

«Банк еды „Русь“» — первая и самая крупная организация в России, которая занимается товарной благотворительностью. Фонд забирает продукты питания и товары первой необходимости у бизнеса (магазинов, кафе, производителей) и отдаёт нуждающимся. Подопечные — люди с небольшим доходом. К ним относятся в первую очередь семьи с детьми и пожилые люди.

© «Банк еды „Русь“»

Что такое фудшеринг

Под фудшерингом (от англ. food — еда и share — делиться) понимается обмен или раздача еды среди людей с целью сокращения пищевых отходов. Этим занимаются как благотворительные организации, так и обычные люди. В 2024 году слово «фудшеринг» включили в официальный онлайн-словарь «Академос» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Но в 2025 году «Банк еды „Русь“» предложил русскоязычную альтернативу — «продуктосбережение».

Под «продуктосбережением» фонд подразумевает перераспределение невостребованных товаров. Речь идёт не только о еде, но и о вещах из потребительской корзины: средствах гигиены, хозтоварах, детских вещах. Также банк еды принимает корма для животных. Организация забирает их из магазинов, получает от производителей, оптовиков, ресторанов и передаёт нуждающимся.

Вся еда, которая попадает к подопечным фонда, качественная. По закону банк еды не может передать просроченные продукты — даже если речь идёт о йодированной соли, которая не портится долгое время и после истечения срока годности. Кроме того, представители бизнеса дают заключение, что продукты действительно безопасны. Непригодные товары фонд отправляет на переработку или утилизацию (у фонда заключены договоры с соответствующими компаниями).

Россияне стали чаще есть готовую еду: чем это грозит экологии

Продукты попадают в банк еды по разным причинам. В первую очередь это касается товаров с истекающим сроком годности, если бизнес понимает, что не успеет их реализовать. Но производители могут даже отдавать продукты задолго до того, как они испортятся. По словам Анны Алиевой-Хрусталёвой, некоторые магазины не принимают товары, если осталось менее 70% от сроков годности.

Ещё у магазинов есть требования к внешнему виду продуктов: потребители редко берут непривычно выглядящую свёклу, яблоко с пятнами или кривую морковь — Анна в лекциях иногда называет её «подиумной».

Бывают и технологические сбои. Однажды производитель нанёс на этикетку сметаны неправильные сроки годности — и её забрал банк еды.

Случаются непредвиденные обстоятельства. Однажды во время сильных снегопадов на юге России фуры с молочной продукцией не могли проехать по трассе — и возвращались на завод. Производитель не мог остановить производство, поэтому еду забрал фонд.

«Очень редко бывают случаи, когда бизнес отдаёт нам продукцию из-за нерационального подхода. Но прогнозировать так, чтобы были проданы все товары, пока никто не научился. Производители, магазины, кафе, рестораны всегда будут иметь излишек продуктов, если мы как потребители ждём изобилия и не хотим видеть пустые полки».

Анна Алиева-Хрусталёва
Анна Алиева-ХрусталёваИсполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды „Русь“», сооснователь и главный редактор медиа о фудшеринге «Про сбережение»

Как появился и развивался фудшеринг

Первый банк еды появился в 1967 году в Америке. Тогда предприниматель и благотворитель Джон ван Хенгель помогал столовой, которая кормила бедных. Там он заметил, как много качественных продуктов попадает в мусорные баки. Он предложил предпринимателям не выбрасывать еду, а отправлять на специальные склады и бесплатно раздавать нуждающимся. В 1980-х годах банки еды стали распространяться по миру.

Важной вехой в развитии фудшеринга стал 2012 год. Тогда режиссёр Валентин Турн в Германии создал сайт foodsharing.de — для обмена продуктами и поиска единомышленников. В том же году появилось слово «фудшеринг».

В 2012 году движение начало развиваться в России. Тогда открылся благотворительный фонд «Банк еды „Русь“», который стал крупнейшей продуктосберегающей организацией в стране. Фонд взял за основу технологию промышленного фудшеринга: он забирает невостребованные продукты у производителей и раздаёт их нуждающимся. С 2015 года банк еды сотрудничает с кафе и ресторанами, а в 2022 году организация запустила агрофудшеринг: сельскохозяйственные предприятия передают в фонд овощи и фрукты, которые не пользуются спросом у покупателей из-за внешнего вида.

Ещё одна важная веха в развитии фудшеринга в России произошла в 2015 году. Тогда активисты в Москве и Санкт-Петербурге создали сообщество по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав опыт Германии к российским реалиям.

Кроме этого, в России товарной благотворительностью занимается некоммерческая организация «Фудшеринг». Её волонтёры забирают еду из магазинов, кафе, пекарен и сразу распределяют в пользу нуждающихся. Также работает приложение DoggyBag, которое предлагает набор блюд из кафе и ресторанов со скидками. Обычно это еда, которую не успевают продать до истечения сроков годности. Важное правило: пользователи не могут посмотреть, что покупают. Кроме того, в социальных сетях и мессенджерах есть группы, в которых обмениваются едой. Сообщества фудшеринга в разных городах можно поискать здесь.

Анна Алиева-Хрусталёва считает, что сейчас культура бережного отношения к еде в стране развита недостаточно, но есть все шансы её возродить.

«Мы потомки народа, которому было свойственно работать на земле, благодаря ей получать пропитание. Русский человек всегда кормил голодного, хлебосольность — часть нашей культуры. Кроме того, страна переживала голод — в Поволжье, блокадном Ленинграде. Несмотря на 1990-е годы с не очень бережным отношением к товарам, теперь мы более рационально подходим к покупкам из-за осознанности и экономической ситуации. Есть все шансы возродить культуру бережного потребления и товарной благотворительности — внутри нас есть эти струны, которые сейчас почти не звучат».

Анна Алиева-Хрусталёва
Анна Алиева-ХрусталёваИсполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды „Русь“», сооснователь и главный редактор медиа о фудшеринге «Про сбережение»

При этом, по словам Анны, поколение зумеров более осознанно подходит к экологии.

Почему бизнесу невыгодно заниматься фудшерингом

Магазинам в России экономически выгоднее выбрасывать продукты, чем отдавать их бесплатно. Причина — в налогах. После долгой работы фудшеринговые организации смогли добиться того, что продуктовые, вещевые и денежные пожертвования в размере до 1% оборота компании в год были освобождены от налога на прибыль, который составляет 25%.

С НДС всё сложнее: снять этот налог до сих пор не удалось, несмотря на долгую работу специалистов. Выброшенные продукты позволяют бизнесу вернуть НДС (20%), при пожертвовании этого сделать нельзя. Это препятствует массовому распространению фудшеринга в магазинах.

© «Банк еды „Русь“»

Есть и другие барьеры, по которым активная работа пока не ведётся. Например, санитарное законодательство. Если кафе хочет отдать чан супа фонду, по нормам его нужно разлить по контейнерам, маркировать, проставить сроки годности. Обычно заведения не готовы брать на себя такие расходы.

Также существует препятствие, связанное со сроками годности: многие продукты фактически съедобны и после истечения указанного срока, но по законам банкам еды их использовать нельзя. На Западе принято различать «годен до» и «лучше использовать до» (use by и best before). Первое означает срок годности, который надо строго соблюдать, иначе еда может быть опасной для здоровья. Второе — рекомендованный срок: по его истечении продукт всё ещё можно употреблять, но он может потерять часть вкусовых свойств и привлекательный внешний вид. Магазины могут делать на такие товары скидки или отдавать их бесплатно.

Кому помогает «Банк еды „Русь“»

За 13 лет работы фонд фокусировался на разных направлениях. Когда-то он помогал людям без определённого места жительства, работал с детскими домами. Сейчас основное внимание уделяется семьям с детьми, так как «Банк еды „Русь“» работает в рамках национального проекта «Семья». Также фонд развозит еду в приюты для животных и помогает людям в чрезвычайных ситуациях — при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях.

Что такое волонтёрство в ЧС и как стать добровольцем

Другая категория благополучателей — пожилые люди. Анна вспоминает, как однажды в регионе прямо на пороге пункта выдачи еды пенсионерка упала в голодный обморок. Оказалось, сильные ветра и дожди разрушили крышу её дома. Родственники и местные власти не помогли ей, поэтому женщина взяла кредит на ремонт. Из доходов у неё была только пенсия — она вся уходила на закрытие долгов и покупку лекарств.

Подопечные приходят в «Банк еды „Русь“» через органы соцзащиты, церкви, мусульманские объединения, которые знают, кому еда действительно нужна и кто не использует продукты не по назначению (например, для продажи). Кроме того, все потенциальные благополучатели проходят отбор. Главный критерий — финансовые трудности.

«В России достаточно весомый процент тех, кому средств хватает только на еду. То есть люди не могут подготовить ребёнка к школе, купить тёплую одежду, заплатить за коммунальные услуги. Мы работаем с теми, кто за чертой бедности, и с теми, кто немного выше неё. Потому что вторые не имеют поддержки, хотя их доход может быть всего на рубль больше прожиточного минимума», — рассказала Анна Алиева-Хрусталёва.

Как помочь «Банку еды „Русь“»

Помочь можно присоединившись к фонду в качестве волонтёра или подписавшись на регулярные пожертвования. Волонтёры «Банка еды „Русь“» фасуют продукты на складах и составляют из них наборы. Также они помогают в приёмке товара: разгружают фуры, забирают еду из магазинов и ресторанов. Затем волонтёры разносят товары в пункты помощи и дома тех, кто не может приехать. Чаще всего это пожилые и семьи с детьми с инвалидностью.

«Наши волонтёры — в основном люди, которые сами пережили нужду и хотят помочь другим. Мы в фонде предлагаем благополучателям присоединиться к работе. Так мы создаём сообщество вокруг банка еды по всем регионам России, чтобы быть способными забирать еду из десятков тысяч магазинов ежедневно — у нас такие перспективы», — объяснила Анна.

Также волонтёры участвуют в продовольственных марафонах: в магазинах рассказывают покупателям о фонде и предлагают купить товары для нуждающихся и положить их в короба для сбора продуктов. Это единственный способ, при котором обычный человек может пожертвовать еду, — обычно фонд не принимает продукты от людей, так как сложно проверить их качество.

«Я видела, как люди кладут еду в короб во время продовольственного марафона и приосаниваются. У них появляется чувство, что они сделали что-то важное», — поделилась Анна.

Чтобы узнать, где проходят продовольственные марафоны, можно следить за новостями на сайте фонда. К примеру, сейчас банк еды вместе с Ozon организует склады для помощи людям в чрезвычайных ситуациях — любой желающий может купить товары для их пополнения.

«Когда есть возможность, я участвую как волонтёр в наших акциях. Мне запомнился случай на новогоднем сборе. По правилам на марафонах мы можем собирать только продукты длительного хранения, потому что для перевозки скоропортящихся серьёзные требования. Ко мне подошла пожилая женщина с двумя шоколадными сырками. Один она купила себе, а второй — нам. Протянула мне его со словами: «Вы говорили, что везёте еду пожилым. Возьмите, я хочу помочь. Я понимаю тех, кому тяжело». В обычной ситуации нужно поблагодарить и отказаться. Но я забрала этот сырок и сказала, что мы обязательно его доставим. В итоге перевозили его как спецгруз: я берегла его как зеницу ока. Мы в тот же день отправили сырок нуждающемуся. Я в очередной раз убедилась: кто сам пережил нужду, тот хорошо поймёт другого. У этой женщины явно всё очень непросто было. Этот случай запал мне в душу. В сложных ситуациях, когда попадаются неблагодарные благополучатели, меня греют воспоминания о бабушке с сырками. Если она, пройдя тяжёлый путь, подошла ко мне, почему я должна сдаться? Тем более что большая часть благополучателей всё-таки благодарны: тихие, со слезами принимающие помощь».

Анна Алиева-Хрусталёва
Анна Алиева-ХрусталёваИсполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды „Русь“», сооснователь и главный редактор медиа о фудшеринге «Про сбережение»

Фонд работает за счёт грантов, субсидий, пожертвований от компаний и людей. Деньги в первую очередь нужны на логистику. Необходимо соблюдать много требований: транспорт должен обеспечивать температуру для перевозки продуктов, чистоту и т. д. В некоторых случаях фонд закупает еду. Это касается кризисных ситуаций — например, когда нужно развернуть штаб при катастрофе. Также деньги идут на аренду помещений, складов, пунктов выдачи, на коммунальные платежи, зарплату сотрудников.

Несложные правила сбережения еды

Сберегать еду просто. Вот что для этого можно делать:

  • Спасать одинокие бананы.

«Банановое одиночество» — ситуация, когда на полке магазина лежит плод, отделённый от грозди. Обычно такой банан реже покупают и чаще выбрасывают.

  • Не ходить в магазин голодным.

Это правило помогает заботиться о себе и кошельке. Исследования показывают, что голодные люди покупают больше не только еды, но и непродовольственных товаров. Поэтому перед походом в магазин желательно съесть хотя бы банан (лучше тот, который был до этого спасён вами).

  • Составлять список покупок.

Его можно крепить на холодильник, но лучше писать в заметках в телефоне — так меньше вероятности его забыть. Это помогает не покупать лишнего.

  • Уточнять у гостей предпочтения в еде.

Можно сделать мини-голосование в мессенджере, кто что хочет есть. Возможно, на Новый год большинство не захотят оливье, тогда зачем его готовить? Больше советов о праздничном фудшеринге можно посмотреть в гайде банка еды «Русь».

  • Не стесняться просить завернуть с собой.

В кафе и ресторанах недоеденную еду можно забирать домой — обычно заведения не имеют ничего против.

  • Организовать свой фудшеринг или присоединиться к существующему.

Можно создать чат для обмена едой с соседями. Или присоединиться к существующим группам. Чем ещё можно обмениваться и где искать шеринг-группы, узнайте в этом материале.