Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Дипломаты СГ провели в Бельгии дискуссию по безопасности в Евразии

Совместное концептуальное видение Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке было презентовано в Брюсселе дипломатами Союзного государства. Сотрудники посольств Беларуси и России в Королевстве Бельгия организовали тематическое экспертное мероприятие "Евразийская безопасность - вызовы и перспективы".

В нем приняли участие, по информации БЕЛТА, представители дипломатического корпуса, экспертов и аналитиков стран Африки, Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии и депутаты Европейского парламента.

Кстати, в рамках встречи была представлена подборка ключевых выступлений III Минской международной конференции по евразийской безопасности, отражающая подходы к данным вопросам Президента Беларуси, глав МИД России и Венгрии, представителей КНР, Индии, Ирана, Мьянмы, а также руководства международного форума "Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии" (СВМДА).

Кроме того, сообщает агентство, состоялась и аналитическая презентация о возрастающем потенциале стран БРИКС и Глобального большинства в определении контуров формирующегося многополярного мира.

На мероприятии выступили временный поверенный РБ в Бельгии Сергей Панасюк, посол России в Бельгии Денис Гончар, а также по видеосвязи - руководитель Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман и генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Обозреватели отмечают, что в своем выступлении белорусский дипломат дал комплексную оценку актуальной международной обстановки, отметив, что односторонние действия отдельных западных государств, подрывающие принцип равной и неделимой безопасности, создают дополнительные риски для континентальной стабильности.

Он напомнил, что на фоне нарастающих вызовов Минск инициировал широкое обсуждение концепции Евразийской хартии многообразия и многополярности как обновленной основы для формирования всеобъемлющей инклюзивной архитектуры безопасности в Евразии.

В ходе обсуждения были подробно изложены ключевые принципы хартии: признание многополярности как объективной мировой реальности; центральная роль Евразийского континента в формирующемся международном порядке; уважение культурного и цивилизационного многообразия; укрепление роли ООН как главного универсального механизма международного взаимодействия.

Речь шла также о развитии синергии интеграционных объединений Евразии (включая ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, СВМДА, ЛАД, ССАГЗ, Союзное государство); недопущении внешнего вмешательства в региональные процессы.

Была выражена надежда со стороны Беларуси на активную дискуссию всех сторон, включая страны Запада, по проблеме евразийской безопасности на различных площадках в многостороннем, двустороннем форматах.