Надежда Викторовна Ильина, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Кто родился 28 ноября
© Парламентская газета

Занимала должности заместителя председателя, председателя комитета по жилищным вопросам администрации г. Кемерово.

Избиралась депутатом Законодательного собрания Кемеровской области — Кузбасса.

С сентября 2023 года представляет в Совете Федерации законодательный (представительный) орган государственной власти Кемеровской области — Кузбасса.

Виктор Михайлович Заварзин (77 лет), член Комитета Государственной Думы по обороне. Генерал-полковник в отставке.

Возглавлял Коллективные миротворческие силы в Таджикистане. Являлся заместителем, первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ. Занимал должность главного военного представителя России при НАТО.

Был одним из руководителей марш-броска сводного батальона ВДВ России, входящего в состав международного миротворческого контингента, на аэропорт косовской столицы Приштины в июне 1999 года, для того, чтобы не допустить вторжения сухопутных сил НАТО в Косово. 

Избирался депутатом Государственной Думы IV, V, VI и VII созывов.

Анатолий Геннадьевич Аксаков (68 лет), председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.

Преподавал в Чувашском государственном университете, был заместителем директора чебоксарского Института экономики, финансов и права. Занимал пост заместителя председателя кабинета министров — министра экономики Чувашской Республики.

С 1999 года избирается депутатом Государственной Думы. Являлся заместителем председателя думских комитетов по экономической политике и предпринимательству; по кредитным организациям и финансовым рынкам; по финансовому рынку.

А еще в этот день родился:

Роман Александрович Береснев (53 года), председатель Законодательного Собрания Кировской области.

Возглавлял администрацию Гарского сельсовета Оричевского района Кировской области. Работал в администрации Оричевского района области, в администрации правительства региона, в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Являлся заместителем председателя правительства, министром юстиции Кировской области.

Возглавлял департамент воспитательной и социальной работы Вятского государственного университета, Федерацию профсоюзных организаций Кировской области.

В сентябре 2021 года Роман Береснев был избран председателем Законодательного Собрания Кировской области.

Константин Александрович Кузьмин (49 лет), председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики.

Работал на шахте имени А.А. Скочинского, прошел путь от горнорабочего до заместителя начальника подземного участка шахтного транспорта.

В 2014 году, после госпереворота на Украине и начала протестов на юго-востоке страны, вступил в ряды народного ополчения. Был командиром ополчения имени 383-й шахтерской дивизии.

Неоднократно избирался депутатом Народного Совета ДНР. С 11 ноября 2024 года возглавляет региональный парламент.

Константин Михайлович Симонов (1915-1979), советский поэт, писатель и драматург. Герой Социалистического Труда.

Его первые произведения были напечатаны в 1934 году в сборнике стихов молодых поэтов «Проба сил». В конце 1930-х годов он был направлен в качестве военного корреспондента газеты «Героическая красноармейская» в Монголию.

В годы Великой Отечественной войны Константин Симонов был собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда» и «Боевое знамя». Он прошел всю войну, побывал на всех фронтах, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше и Германии.

Известность поэту принесло стихотворение «Жди меня», написанное в 1942 году. Среди других произведений Симонова поэмы «Павел Черный», «Суворов»; пьесы «История одной любви», «Русские люди», «Четвертый»; романы «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», ряд книг очерков и сборников стихов. Он написал сценарии к фильмам «Парень из нашего города», «Бессмертный гарнизон», «Двадцать дней без войны», «Возмездие» и др.

Константин Симонов в разные годы возглавлял журналы «Знамя», «Новый мир», газету «Красная Звезда» и «Литературную газету».

Александр Александрович Блок (1880-1921), русский поэт.

Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма. Его перу принадлежат стихотворения «Девушка пела в церковном хоре», «Скифы», «Незнакомка», поэма «Двенадцать», пьесы «Балаганчик», «Рамзес» и др.

промо изображение