В Воронеже гордума запретила журналистам снимать заседания на телефоны
На третьем собрании после избрания нового состава городской думы Воронежа 26 ноября депутаты запретили журналистам вести прямые трансляции, видеозаписи и фотосъемку заседаний с помощью смартфонов. В гордуме изменения объясняют необходимостью упорядочить перемещение представителей СМИ по залу. Поправкам предшествовали видеозаписи с первого заседания с критикой в адрес вице-спикера Олега Черкасова от новоизбранного депутата.
Согласно новому решению, зарегистрированные представители СМИ имеют право проводить видеосъемку заседаний, используя только профессиональное оборудование, предварительно договорившись с главой информационно-аналитической службы гордумы Русланой Переславцевой. Вместе с тем от журналистов требуется предоставление сведений о названии программы, ее тематическом направлении и планируемой дате трансляции.
Таким образом, журналистам запретили использовать смартфоны для прямой трансляции, записи видео и фотографий происходящего на сессиях. Помимо этого, таким сотрудникам изданий будет закрыт доступ в само помещение зала заседаний. Вместо этого за процессом предлагается наблюдать удаленно - через телевизионные экраны, установленные в другом помещении.
Примечательно, что еще до принятия поправок несколько журналистов не были допущены на сессию. Так, в зал не пустили штатного фотографа "Коммерсанта-Черноземье" со ссылкой на то, что он не аккредитован. При этом у сотрудника при себе были все необходимые документы, а корреспондент издания в зал прошла, рассказал "РГ" главный редактор "Коммерсантъ-Черноземье" Сергей Калашников.
В гордуме объяснили изменения в работе со СМИ "необходимостью обеспечить порядок в зале во время проведения заседаний".
"Изменения касаются видео- и фотосъемки на мобильный телефон во время перемещения журналистов по залу. Учитывая небольшой размер зала для проведения заседаний городской думы, количество людей, ведущих фото- и видеосъемку в проходах, необходимо упорядочить", - отметили там.
В пример аналогичной работы приведен горсовет Белгорода. Кроме того, добавили в гордуме, в заксобрании Санкт-Петербурга нельзя проводить съемку без разрешения и без согласования с пресс-службой, а также "нельзя вести фото- и видеосъемку способами, мешающими ходу мероприятия".
Руслана Переславцева указала, что из-за большого количества СМИ депутаты якобы не видят выступающих, а также не могут беспрепятственно пройти к трибуне для выступления. "Ограничения вводятся исключительно из этих соображений и не препятствуют работе журналистов", - заключила глава пресс-службы гордумы.
Изменение порядка посещения прессой зала заседаний гордумы по хронологии совпало со скандалом, случившимся на первой сессии нового состава парламента 8 октября, который широко осветили СМИ. Тогда после утверждения председателем гордумы героя России и ветерана сирийской кампании Андрея Дьяченко от партии "Единая Россия" неожиданное заявление сделал участник СВО и депутат от "ЕР" Михаил Гамбург, имевший амбиции стать заместителем спикера. Гамбург жестко раскритиковал текущего зампредседателя, "единоросса" Олега Черкасова, утверждая, что тот якобы собирает деньги на избирательные взносы. В результате повторного голосования Черкасов сохранил должность вице-спикера, а Гамбург демонстративно покинул помещение заседания в знак несогласия.
Места для журналистов расположены в конце зала заседаний - напротив президиума. При этом речь Михаила Гамбурга корреспонденты снимали с разных ракурсов, в том числе и стоя лицом к депутату и спиной к спикеру Андрею Дьяченко.
Ряд депутатов выступили против поправок. Представитель "Справедливой России" Артем Рымарь заявил в своем Telegram-канале, что они усложнят работу СМИ.
Воронежское отделение Союза журналистов к 12:30 27 ноября не сделало никаких заявлений по ситуации. О самом инциденте массово написали воронежские СМИ, включая те, кому запретили съемку на мобильные телефоны.
В региональном правительстве принятое решение восприняли "с удивлением". "Коллеги из гордумы уже дали разъяснения, они логичны. Как говорится, с учетом оперативной обстановки, четкий протокольный порядок во время заседаний думы точно должен быть. Однако повышать подобные чисто технические инициативы до отдельного решения депутатов вряд ли стоило. Это, скорее, уровень внутреннего документа. С другой стороны, и тут дума проявила максимальную открытость - публично изменила порядок работы со СМИ. Уверены, что на свободе слова и реальной работе журналистов по освещению деятельности представительного органа власти это никак не скажется. Тем более очень многие депутаты максимально подробно ведут свои каналы, разбирают обсуждаемые вопросы в соцсетях. В том числе, канал недавно завел себе новый спикер Андрей Дьяченко", - пояснил собеседник "РГ" в региональной власти.
Доктор политических наук Владимир Слатинов отметил, что новый созыв гордумы, от которого власти и жители ждут положительных изменений в работе, запретом подали обществу "отрицательный сигнал": "Изменения были восприняты крайне негативно, а удар можно было бы смягчить предварительной работой со СМИ, а не лобовым запретом".
