Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Кубанские депутаты обсудили проблемы клоновой селекции в виноградарстве

Председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко провел расширенное совещание. Обсуждались возможность закрепления в российском законодательстве понятия клоновой селекции в виноградарстве и механизмы ее развития.

Участие в работе приняли депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов, и.о директора Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия Дмитрий Руссо, представители краевого Минсельхоза, ученые КубГАУ, отраслевики.

Обращаясь к коллегам, председатель профильного комитета ЗСК отметил, что клоновая селекция может стать своеобразным катализатором дальнейшего развития виноградарства.

"У отрасли хороший потенциал. Но чтобы его реализовать, необходимо прорывное направление, которым селекция как раз и является. Сегодня Кубань демонстрирует положительную динамику по производству собственных саженцев винограда, ситуация с ними на рынке достаточно стабильна. Соответственно, процесс импортозамещения развивается в положительном ключе", - сказал Сергей Орленко.

При этом он напомнил, что связанный с внедрением клоновой селекции вопрос детально обсуждался на состоявшемся в конце октября заседании Совета законодателей Краснодарского края под председательством руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко.

Дмитрий Лоцманов, в свою очередь, подчеркнул, что дальнейшие перспективы виноградарства и виноделия в стране являются одними из основных тем для обсуждения в Госдуме и активно поддерживаются ее спикером Вячеславом Володиным. По словам депутата, на начальном этапе работы по внедрению в отечественное законодательство понятия "клон винограда" необходимо аргументированное обоснование необходимости разработки соответствующих поправок и консолидированное мнение всех заинтересованных в этом сторон - органов госвласти, ученых и непосредственно самих виноградарей. Это, в частности, требуется для формирования максимально четкой и взвешенной позиции по клоновой селекции и донесения ее до федерального Минсельхоза.

Участники совещании подробно остановились на особенностях культивирования того или иного сорта винограда в определенной местности, сделав акцент на важности выведения таковых для производства конкретного вида винодельческой продукции и расширения ее ассортимента.

Мнением относительно внедрения клоновой селекции в своем комментарии поделился председатель Законодательного собрания края.

"Работа по реализации политики импортозамещения в одной из ключевых для экономики Кубани отраслей у нас ведется далеко не первый год и, как показывает практика, довольно успешно. Мы убеждались в этом неоднократно, посещая отраслевые хозяйства, в том числе и расположенную на Тамани агрофирму "Южную", где в специальном питомнике ежегодно производится не менее 5,5 миллиона саженцев".

По его словам, важность адаптации федеральной нормативной базы под запросы динамично развивающегося АПК очевидна.

"Закрепление в российском законодательстве понятия "клон винограда" и непосредственно внедрение клоновой селекции в хорошем смысле слова "развяжет руки" нашим виноградарям, позволит им по максимуму использовать ресурсы сортов, проявляющих наилучшие свойства в отдельно взятой локации произрастания, и сократит время выведения новых сортов до пяти - семи лет вместо 30-ти. И, пожалуй, самое главное - внесение активно обсуждаемых сейчас поправок в профильный федеральный закон будет способствовать получению саженцев именно тех сортов винограда, которые наиболее востребованы потребителями и производителями винодельческой продукции", - обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.