Совфед выступил с заявлением о необходимости защищать принципы Нюрнбергского трибунала
Учреждение Нюрнбергского трибунала, работа которого началась 20 ноября 1945 года, стало возможным благодаря исторической Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Об этом говорится в тексте заявления Совета Федерации в связи с 80-летием начала Нюрнбергского процесса над главными нацистскими преступниками. Его 26 ноября на планерном заседании палаты регионов сенаторам представил глава Комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
Он отметил, что Нюрнбергский трибунал «установил моральное табу на нацизм и его поддержку», однако политика некоторых стран Запада сегодня подвергает этот запрет сомнению. В заявлении говорится, что военные преступления нацистов совершались в масштабе, какого еще не знала история войн, и сопровождались беспрецедентными жестокостью и террором.
«Злодеяния фашистов на временно оккупированных территориях Советского Союза имели крайне бесчеловечный характер и приняли особенно значительные размеры. Массовые убийства советских граждан и зверства против них были частью плана по истреблению мирного населения с целью колонизации захваченной территории», — говорится в документе.
Как отметил сенатор Пушков, зачитывая текст заявления, «Совет Федерации рассматривает приговор Нюрнбергского трибунала как «краеугольный камень», лежащий в основе современного миропорядка», а «принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в его приговоре, подтверждены резолюцией 95(I), принятой Генеральной Ассамблеей ООН 11 декабря 1946 года».
Совфед, говорится в заявлении, «напоминает, что развязанная гитлеровской Германией война против СССР привела к гибели 27 миллионов советских граждан, и подчеркивает, что факты изгнания и истребления нацистами, а также их пособниками мирного населения СССР, установленные в приговоре Нюрнбергского трибунала, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза».
Кроме того, сенаторы РФ призывают все государства ООН выступить в поддержку ежегодно вносимой на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
В заявлении сенаторы отмечают, что «проводимая в отдельных государствах Запада политика забвения итогов Нюрнбергского процесса способствует реабилитации нацизма и подрывает основы Ялтинско-Потсдамской международно-правовой системы, которая на протяжении 80 лет удерживает человечество от новой мировой войны».
«Совет Федерации призывает все государства и народы мира уважать и защищать выработанные Нюрнбергским трибуналом принципы, направленные на предотвращение развязывания войн, совершения геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности, препятствовать возрождению в любых формах нацизма и фашизма, а также противодействовать попыткам пересмотра итогов и фальсификации истории Второй мировой войны», — заявил Алексей Пушков, зачитывая текст заявления.
Нюрнбергский процесс — международный суд над группой главных нацистских военных преступников — бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил в городе Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Главными обвинителями выступали представители СССР во главе с прокурором Романом Руденко. По итогам трибунала из 24 обвиняемых 12 подсудимых (Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Кальтенбруннер, Фрик, Франк, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт и заочно Борман) приговорены к смертной казни через повешение, трое (Гесс, Функ и Редер) — к пожизненному заключению, двое (Ширах и Шпеер) — к 20 годам тюрьмы, еще двое (Нейрат и Дениц) — к 15 и 10 годам заключения соответственно. Трое (Фриче, Папен, Шахт) оправданы.
Также трибунал вынес решение по делу о нацистских организациях: НСДАП, СС, СД и гестапо были признаны преступными организациями.