Рубио о переговорах США и Украины: «Я думаю, мы добились огромного прогресса»

США и Украина доработали проект мирного плана Трампа из 28 пунктов. Об этом сказано в совместном заявлении Вашингтона и Киева по итогам переговоров в Женеве. Документ опубликовал Белый дом. В нем говорится, что стороны достигли «значительного прогресса», был разработан обновленный и доработанный проект мирного соглашения.

Рубио о переговорах США и Украины: «Я думаю, мы добились огромного прогресса»
© BFM.RU

Переговоры подтвердили, что любое будущее соглашение должно полностью гарантировать суверенитет Украины и обеспечить устойчивый и справедливый мир. Украинская делегация подтвердила свою признательность США и лично Трампу за неустанные усилия, направленные на прекращение войны и предотвращение гибели людей. Киев и Вашингтон договорились продолжить интенсивную работу над совместными предложениями в ближайшие дни. Они будут поддерживать тесный контакт со своими европейскими партнерами. Окончательные решения в рамках проекта будут приняты лидерами Украины и США.

После встречи госсекретарь Рубио заявил, что она была самой продуктивной на сегодняшний момент, и отметил, что Трамп настроен позитивно. Он заявил, что мирный план разрабатывался с «пониманием позиции России» и что дедлайн для Украины можно смягчить, США готовы к дополнительным раундам обсуждений на этой неделе.

«Я думаю, мы добились огромного прогресса. Что еще предстоит сделать? Знаете, мы начали почти три недели назад с основополагающего документа, который мы обсудили, и обсудили с обеими сторонами и с учетом их вклада. И когда занимаешься этим уже десять месяцев, у тебя появляется довольно хорошее представление о приоритетах, «красных линиях» и важных вопросах для обеих сторон. Это позволило нам создать основополагающий документ, который стал рабочим. Фактически за последние 96 часов или больше мы активно взаимодействовали с украинской стороной. Мы приехали сюда с одной целью: взять 28 или 26 пунктов и попытаться сузить круг открытых вопросов. И мы заметно в этом преуспели. Теперь, очевидно, как и любое окончательное соглашение, их должны будут согласовать президенты Трамп и Зеленский. И есть пара вопросов, над которыми нам нужно продолжить работать. И мы исходим из нашего понимания позиции России, о чем нам сообщали многочисленными способами. В Госдепартаменте мы получили множество письменных материалов, а также устные сообщения о том, что Россия обсуждала в течение долгого времени. Если мы сможем достичь соглашения с украинской стороной, мы должны будем перенести это на российскую сторону. Это еще одна часть уравнения. Вы знаете про дедлайн. Мы хотим закончить как можно скорее. Мы бы хотели, чтобы это был четверг. Я очень оптимистично настроен в отношении того, что мы все сделаем в очень сжатые сроки, очень скоро, будь это четверг, пятница, среда или понедельник».

Делегации Вашингтона и Киева на переговорах в Женеве скорректировали большинство спорных частей мирного плана, утверждают украинские СМИ. Как передает РБК-Украина со ссылкой на свои источники, были согласованы вопросы численности ВСУ, контроля Запорожской АЭС, формат обмена пленными и возвращение осужденных. Однако пункты, касающиеся вопроса территорий и закрепления невступления Украины в НАТО в Конституции Украины, делегации решили «вынести за скобки». Их должны обсуждать и согласовывать Зеленский и Трамп.

Источник The Washington Post утверждает: США дали Украине понять, что они хотят скорейшего заключения мирного соглашения с Россией и угроза приостановления американской помощи «крайне серьезна». Politico со ссылкой на дипломатов отмечает, что Вашингтон обещал учесть вопрос безопасности ЕС и НАТО при принятии любого мирного соглашения по Украине. По словам источников издания, Европа и Киев полагают, что их позиции на переговорах в Женеве укрепились.

Утечки в украинских СМИ говорят о том, что часть пунктов скорректированы, а вопросы территорий и невступления в НАТО решили «вынести за скобки». Бизнес ФМ обсудила это с политологом-международником, экспертом клуба «Валдай» Андреем Кортуновым:

— Если исходить из этой информации, то напрашивается вывод, что украинская сторона, как и раньше, старается ограничиться преимущественно техническими и тактическими вопросами, оставляя принципиальные, фундаментальные вопросы за скобками, предполагая, что они могут найти решение в ходе встречи на высшем уровне или вообще, может быть, даже они отложены на неопределенное будущее. Эта тактика по-своему логична, в итоге есть стремление вернуть Трампа к тому, чтобы ограничиться исключительно обсуждением вопросов модальности и перемирия. Сюда можно отнести вопросы обмена пленными, другие вопросы, которые могут быть обсуждены на уровне министров иностранных дел или даже на более низких уровнях. Но при этом Украина, как и раньше, не хотела бы брать на себя обязательств, которые потом могли бы связать новое политическое руководство серьезными ограничениями. Это относится и к членству Украины в НАТО, и к вопросу решения территориальных споров с Российской Федерацией. Понятно, это переговорная тактика, которой следует Киев. Вот насколько эта тактика может быть преодолена в ходе последующих российско-американских контактов, пока что вопрос остается открытым.

— Как Politico со ссылкой на дипломатов пишет, Европа и Киев полагают, что их позиции на переговорах в Женеве укрепились. Получается, что был учтен мирный планы европейцев, почему они так считают?

— Знаете, повторяется в каком-то смысле ситуация после Анкориджа. Россия и Соединенные Штаты договариваются об определенных параметрах мирного соглашения, потом США проводят встречи с Киевом, с европейскими союзниками, и все начинает ползти. Какие-то вопросы, неудобные для Киева, вообще игнорируются, какие-то откладываются на будущее, какие-то, как предполагается, могут быть предметом обсуждения на высшем уровне. А из всего набора предложений Соединенных Штатов выбираются те, которые наименее болезненные сейчас для Украины и для стоящих за ней европейских стран. То есть стремление и желание связано с тем, что Трамп может в этом случае объявить о своей политической победе, сказать, что он урегулировал еще один конфликт, а дальше мы возвращаемся к ситуации, когда вроде бы соглашение есть, но при этом мира нет, и эскалация возможна в любой момент. Поэтому я думаю, что Россия, наверное, может обсуждать эти вопросы, но считать, что их обсуждение — это и есть мирные переговоры по урегулированию конфликта в целом, наверное, для России такая позиция едва ли приемлема.

Переговоры в Женеве, судя по всему, окончены. Госсекретарь Рубио уже покинул Швейцарию и возвращается в Вашингтон, сообщает CNN со ссылкой на представителя Госдепа. По данным канала, пока не ясно, уехали ли из Женевы другие американские официальные лица. Теперь американская делегация рассчитывает провести отдельную встречу с представителями России по мирному плану, сообщил телеканал ABC со ссылкой на неназванного чиновника США.

Накануне переговоров сообщалось, что европейцы предложили свой альтернативный мирный план. Рубио заявил, что пока не видел этих предложений.