В Госдуме высказались об инициативе банков по скидкам на маркетплейсах, защите русского языка в публичном пространстве и освобождении Купянска. О чем еще говорят депутаты 21 ноября — в материале «Рамблера».
Инициатива банков о скидках на маркетплейсах без привязки к тому, какой картой покупатель оплачивает товар, противоречит интересам покупателей. Такое мнение высказал News.ru депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Николай Арефьев.
По его словам, чем больше скидок будет, тем лучше и не совсем ясно, почему банки выступили с такой инициативой.
«Они в прошлом году получили 4 трлн рублей чистой прибыли, в позапрошлом 3,5 трлн рублей. В этом году, наверное, они получат больше 3 трлн рублей. Что их беспокоит-то? (…) Я считаю, что закон по запрету скидок на маркетплейсах не должен пройти», — заявил Арефьев.
После вступления 1 марта 2026 года в силу закона о защите русского языка в публичном пространстве все вывески и указатели в России должны быть переведены на русский язык. Об этом рассказала РИА Новости глава комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.
По ее словам, на русском языке в обязательном порядке должны быть такие указатели как «открыто/закрыто», «вход/выход», «распродажа», «скидки», «касса». При этом вывески и таблички можно дублировать на языках народов Российской Федерации.
«Также не запрещен перевод на иностранные языки, если в этом есть необходимость», — пояснила она.
Переход Купянска под контроль российских военных серьезно пошатнул линию обороны Вооруженных сил Украины, она будет рушиться и дальше, пояснил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.
Он подчеркнул, что успешные действия бойцов говорят о том, что тактика Генштаба ВС РФ по «неторопливому на первый взгляд перемалыванию украинской армии», приносит нужные плоды.
«ВСУ проигрывают сейчас на всех фронтах, вынуждены бежать и прятаться. И давно бы отступили и дальше, не будь заградотрядов и строгого приказа Зеленского не делать ни шагу назад», — уверен депутат.
Необходимо ограничить просмотр рилсов в соцсетях 20 минутами в день, чтобы избавить пользователей от «дофаминовой зависимости». Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
Он напомнил, что короткие ролики вырабатывают дофамин, приводящий к тому, что человек просто не осознает, как долго он смотрит рилсы.
«Надо ограничивать количество времени. То есть социальная сеть должна через 20 минут просмотра выключать эту функцию (…) Нужно разрывать эту зависимость. Если человек сам не может остановить бесконечный поток этих видео. Они содержания не несут, работают исключительно на удовлетворение», — пояснил Андрей Свинцов.
Введение Черногорией визовых ограничений для граждан России не должно остаться без ответа, следует остановить экспорт газа в республику и ограничить туристический поток. Об этом заявил News.ru депутат Госдумы Виталий Милонов.
«Я думаю, что всю эту мелочь, которая поддерживает Запад вслед за большими странами, нужно меньше всего прощать, чтобы они до конца почувствовали последствия своих шагов. Я считаю, что Россия не должна продавать газ и другие ресурсы. (…) Я считаю, что надо запретить полеты наших туристов в Черногорию, раз их правительство так по-свински себя ведет», — подчеркнул Милонов.
Ранее парламент Черногории согласился отправить военных для участия в проукраинской миссии НАТО. Таким образом Подгорица присоединилась к обучению ВСУ и оказанию военной помощи Киеву. Также премьер-министр Черногории Милойко Спайич заявил о том, что в стране в кратчайшие сроки будут введены визовые ограничения для россиян в соответствии с политикой ЕС.