В МИД РФ отреагировали на призывы Литвы перекрыть транзит через Калининградскую область

В МИД РФ отреагировали на призывы Литвы перекрыть транзит через Калининградскую область
© Московский Комсомолец

Связь Калининградской области с остальной страной исторически обеспечивается транзитом через территорию Литвы. Однако в последнее время эта жизненно важная артерия всё чаще становится разменной монетой в политических играх. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью РИА Новости дала жёсткую оценку складывающейся ситуации.

Помимо уже привычных угроз полностью перекрыть транзит, в риторике европейских политиков стали звучать и откровенно агрессивные заявления.

«Недавно в дополнение к постоянным угрозам перекрыть калининградский транзит некоторые деятели уже не в Литве, но в Евросоюзе, подначивая прибалтов, говорят и о том, что Калининград можно "сровнять с землей"», — заявила дипломат.

Подобные высказывания, по мнению дипломата, не только безответственны, но и демонстрируют опасную эскалацию напряжённости.

Захарова напомнила о недавних действиях литовской стороны на границе с Белоруссией, которые больно ударили по самим же литовским перевозчикам. В результате блокады сотни фур, принадлежащих литовским компаниям, оказались заблокированы на территории соседней страны. Этот пример наглядно показывает, что односторонние ограничительные меры вредят всем участникам процесса.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что вопрос калининградского транзита – это не двусторонняя проблема между Россией и Литвой, а зона ответственности всего Европейского союза. Правовая база для этого была заложена ещё в 1994 году с подписанием Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.

Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий