В Госдуме предложили новый подход к образованию для школьников, не сдавших госэкзамен

В Госдуме обсуждается законопроект, который может изменить судьбу школьников, не сдавших основной государственный экзамен. Об этом заявил глава Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг («Справедливая Россия») на пресс-подходе в преддверии пленарного заседания ГД.

По словам парламентария, многие учащиеся вынуждены оставаться на второй год вместо того, чтобы продолжать обучение. Он предложил предоставить им возможность получать профессиональное образование, что позволит не только развивать навыки учеников, но и интегрироваться в трудовой коллектив.

В советское время такая практика была распространена: школьники, не справлявшиеся с экзаменами, могли поступать в профессионально-технические училища и получать там образование. Это позволяло им совмещать получение профессии с общим образованием,

сказал Гартунг. 

Депутат подчеркнул, что многие подростки в возрасте 14-15 лет не осознают свою ответственность перед обществом и могут испытывать трудности в учебе. Однако, получив рабочую профессию, они становятся более зрелыми и способны продолжить свое образование, в том числе и высшее.

Гартунг выразил уверенность, что в условиях дефицита рабочих кадров такая инициатива будет полезна для подрастающего поколения и поможет решить проблему нехватки специалистов в различных сферах.