Ассамблея СНГ одобрила 23 типовых документа
Чем ближе друг к другу нормы национальных законодательств в Содружестве Независимых Государств, тем активнее на его пространстве будут развиваться коммерческие связи, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В минувшую пятницу в качестве вновь избранного председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ она провела пленарное заседание организации. Законодатели восьми стран собрались в здании парламента Республики Таджикистан на проспекте Рудаки в Душанбе.
Одна из основных задач ассамблеи - гармонизировать законодательство стран Содружества. Результатом такой работы становятся модельные законы и рекомендации. Эти документы становятся образцами для местного законодательства. Обычно сессии проходят дважды в год в штаб-квартире МПА в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, но уже стало традицией, что на одну из них законодатели собираются в государстве, председательствующем в СНГ.
Перед началом заседания с главами парламентских делегаций встретился президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он выразил удовлетворение тем, как развивается межпарламентское сотрудничество в СНГ на всех уровнях.
"Чем меньше бюрократических препятствий, чем понятнее и ближе законодательства, тем больше бизнеса из наших стран будет дружить друг с другом", - отметила Матвиенко, открывая сессию. В Душанбе было принято 23 документа, в том числе модельные законы о лекарственном обеспечении, о территориальной обороне, об уполномоченном по правам ребенка, об ограничении выбросов парниковых газов, поправки к модельному закону "О противодействии терроризму".
Парламентарии не избегают и сложных тем. Например, в рекомендациях по выявлению, учету и регистрации в СНГ преступлений, связанных с торговлей людьми, говорится о едином подходе к защите жертв: им нужно предоставлять убежища, индивидуально подходить к вынужденному нарушению ими миграционного и иного законодательства, оказывать юридическую помощь и соблюдать конфиденциальность. Таким людям должна быть оказана качественная медицинская и психологическая помощь, особенно если жертвы торговли людьми подвергались сексуальной эксплуатации.
Парламентарии СНГ утвердили общие подходы к борьбе с терроризмом, ограничению выбросов парниковых газов, защите жертв торговли людьми
По оценке председателя Маджлиси милли (верхней палаты) парламента Таджикистана Рустами Эмомали, главной задачей парламентариев СНГ остается обеспечение устойчивого развития, региональной безопасности, экономической стабильности и социального благополучия граждан. Спикер Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев указал на роль Содружества в условиях глобальной нестабильности. "СНГ не просто сохраняет свою востребованность - оно активно развивается, адаптируясь к новым реалиям", - констатировал он. Председатель Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Танзила Нарбаева обратила внимание на инициативы "Поезд Памяти" и "Дети Содружества". "Такого рода проекты способствуют укреплению исторической памяти, формированию у молодежи чувства гордости за подвиг предков, развитию дружбы между молодыми поколениями стран СНГ", - считает она.
Важнейшими для МПА в этом году стали мероприятия, посвященные юбилею Победы. Их итоги планируется подвести на международной конференции "Великая Отечественная война в коллективной памяти народов Содружества: к 80-летию Победы", которая состоится в декабре в Санкт-Петербурге. В 2026 году председательство в СНГ переходит к Туркменистану, а значит, и одна из ближайших сессий МПА состоится в одном из городов этой страны.