В Госдуме проработают инициативу о запрете онлайн-продажи энергетиков и вина
В Госдуме проработают инициативу о недопустимости онлайн-продажи энергетиков, алкоголя и табака по биометрии. Об этом сообщил в комментарии "РГ" первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гусев. Он высказался в поддержку инициативы общественников.
Ранее союз "Цифровой мир" и Национальный родительский комитет обратились в парламент и профильные министерства с просьбой не начинать онлайн-продажу энергетиков, алкоголя и табака по биометрии даже в виде эксперимента. Они опасаются, что есть способы обойти биометрическую идентификацию, так что подростки могут получить доступ к вредным и запрещенным для них товарам.
"Депутаты против расширения продаж любых вредных товаров и поддерживают инициативу общественников, - заявил Гусев. - Если есть инициатива о дополнительном запрете их продаж онлайн, давайте эту инициативу мы в Госдуме с коллегами проработаем. Я так понимаю, что есть большая поддержка от всего родительского сообщества. Почему? Потому что, конечно, в первую очередь это касается наших детей".
Он напомнил, что глава государства на прошлой неделе поддержал инициативу о полном запрете продаж вейпов во всей стране. "И я уверен, что по этому же пути нужно идти и в борьбе со всем остальным злом", - отметил парламентарий.
Кроме того, он обратил внимание на то, что в стране была принята концепция сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года. "В этой концепции очень четко сказано: потребление алкоголя должно сокращаться", - напомнил Гусев.
О рисках дистанционной торговли вредными товарами заявила и первый зампред Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.
"Любые вопросы, связанные с продажей, в том числе онлайн-продажей для детей и подростков, энергетиков, табака и алкоголя - это важнейшие государственные задачи, - считает она. - Приведу важную статистику: у нас при рождении здоровыми считаются 95 процентов детей, а школу заканчивают здоровыми только 10 процентов. Легко подсчитать, какой разрыв между этими цифрами и задуматься - как мы теряем 85 процентов детей по пути? За этими цифрами - множество социальных и медицинских проблем, и задача взрослых не допускать их увеличения".
Депутат напомнила, что алкоголь и табак всегда были под запретом для продажи несовершеннолетним, а в последнее время к ним добавились и энергетические напитки. "Мы живем в новую эпоху, где развиваются разные форматы торговли, но это не должно стать лазейкой, позволяющей подросткам получить доступ к опасным для их здоровья продуктам", - уверена Буцкая.