30 000 пожеланий и предложений передали новосибирские депутаты исполнительным органам

Как отмечает пресс-служба заксобрания, эти предложения формировались жителями региона во время избирательной кампании 2025 года, когда кандидаты узнавали у избирателей наиболее важные изменения, желаемые ими на своих территориях. После успешного избрания народные избранники передали в законодательное собрание 35 тысяч 122 предложения. Специальная комиссия парламента провела работу по изучению и обработке полученных предложений, составив итоговый список из 30 тысяч 470 пунктов.

30 000 пожеланий и предложений передали новосибирские депутаты исполнительным органам
© Bfm.ru Новосибирск

Председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский уточнил, что часть повторяющихся и невыполнимых предложений исключили из перечня, руководствуясь действующими законами. Теперь документ передан Министерству экономического развития, где предложения будут рассортированы по ведомственным направлениям и отраслям.

Дмитрий Козловский отдельно подчеркнул важность документа, представленного в большом количестве папок, каждая из которых подписана гражданами, указаны контакты и конкретные запросы на улучшение территорий региона и самого Новосибирска.

Наиболее частыми пожеланиями горожан являются благоустройство придомовых пространств и пешеходных зон. Жителей сельских районов волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение качественной питьевой водой, реконструкция водоснабжающих систем, строительство котельных и расширение газовых магистралей. Все группы населения высказывают общие потребности в развитии транспортной сети, строительстве образовательных и медицинских учреждений, реконструкции детсадов и школьных помещений, восстановлении объектов культурного досуга и спортивных сооружений.

По мнению Дмитрия Козловского, граждане верят в действенность закона о наказах и понимают, что предложенные инициативы реально воплощаются в жизнь. Тем не менее, некоторые предложения не соответствуют законодательству и не могли быть включены в программу, например, требования ремонта отдельных квартир или замены дверей подъезда.

Программа наказов, которую предстоит разработать Правительству региона, установит приоритетные направления расходования бюджетных средств в регионе и создаст четкую дорожную карту до 2030 года.

Андрей Шимкив, Председатель Законодательного собрания, подчеркивает значимость программы наказов как основного инструмента планирования развития области.

«Расхожей уже стала фраза, что наказы — это ориентир для развития области. Ну это ведь так. За каждым пунктом в программе наказов, за каждым рублем финансирования — реальные пожелания и просьбы людей по развитию микрорайонов, дворов, сёл, а значит и всей области», — подытожил спикер регпарламента.