В Сириусе прошло второе заседание движения "За свободу наций!"

На федеральной территории Сириус 14 ноября прошло второе заседание постоянного комитета движения "Форум сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма - "За свободу наций!".

В Сириусе прошло второе заседание движения "За свободу наций!"
© Российская Газета

"События, которые происходят в современном мире, доказывают: страны мирового большинства, как принято говорить, должны сплотиться в своей борьбе за установление справедливого многополярного мироустройства", - сказал в своем вступительном слове заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что цели и задачи ООН, закрепленные в уставе организации, совпадают с устремлениями движения. Политик напомнил, что в декабре 2024 года Генассамблея ООН приняла резолюцию 79/115 об искоренении колониализма, инициативу о внесении которой впервые озвучили на предыдущем заседании движения во Владивостоке в июне того же года.

"Наша общая цель - содействовать завершению процесса деколонизации 17 несамоуправляющихся территорий из соответствующего перечня ООН", - отметил замглавы Совбеза РФ.

Кроме того, по его словам, движение будет добиваться согласования международного определения термина "неоколониализм", а также квалификации фактов трансатлантической работорговли как преступлений против человечности.

Медведев также обратил внимание на то, что при голосовании на площадке ООН об объявлении 14 декабря днем борьбы с неоколониализмом "против" высказались только США и Израиль, а ряд западных неометрополий просто отказался рассматривать такой документ.

"Сегодня колониальные практики лишь сменили маску, - заявил замглавы МИД России Евгений Иванов. - На смену прямому господству пришли недобросовестная экономическая конкуренция, санкции, тарифные войны, долговая зависимость, военно-политическое давление и шантаж, используются также грязные информационные кампании, идеологическая обработка народов суверенных государств". Он добавил, что западные страны крайне избирательно относятся к краеугольному принципу ООН о суверенитете стран и невмешательстве во внутренние дела других государств.

Именно о такой ситуации говорил заместитель постоянного представителя Венесуэлы при ООН Хоакин Перес. Он обратил внимание на угрозу применения США военной силы в отношении Венесуэлы. Перес также заявил, что Каракас отвергает попытки оправдать удары по гражданским судам в Карибском бассейне, которые считает внесудебными казнями.

"Чем выше волны и сильнее ветер на международной арене, тем важнее действовать сообща", - сказал в свою очередь заведующий отделом международных связей ЦК Коммунистической партии Китая Лю Хайсин. Он призвал политические партии всего мира, как выразителей воли народа, объединяться и защищать равноправие и справедливость, в том числе с помощью взаимодействия на площадках БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, для совместного процветания и развития.