В верхней палате парламента развернулась необычайно острая дискуссия вокруг проблемы, с которой сталкиваются муниципалитеты по всей стране. Речь идет о расселении аварийного жилья, которое не включено в госпрограммы.
Как выяснилось, бюджеты многих городов просто не в состоянии покрыть обязательства перед собственниками таких домов, обратившимися в суд. Например, в Прокопьевске и Кемерове объем долгов перед жителями превысил миллиарды рублей, что составляет значительную часть местных бюджетов.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко эмоционально выступила против практики привлечения к ответственности глав муниципалитетов, которые физически не могут найти необходимые средства. Она прямо назвала складывающуюся ситуацию «идиотизмом», когда чиновников наказывают за невыполнение финансово не обеспеченных решений. По ее словам, прокуратура и суды действуют формально правильно, но на деле это бьет по самим муниципальным образованиям, лишая их и без того скудных бюджетов, пишет kommersant.ru.
Однако эту позицию не поддержали другие влиятельные сенаторы. Андрей Клишас и Людмила Нарусова парировали, что нельзя игнорировать законные решения судов, и назвали такой подход «правовым нигилизмом». Они указали, что корень проблемы — в принятии законов, не подкрепленных реальным финансированием.
В пылу спора Матвиенко предложила оппонентам отправиться «на годик» поработать главами муниципалитетов, чтобы понять реальное положение дел.
«Речь идет о конкретном вопросе, остром для граждан, но очень финансово емком. Есть программы расселения аварийного жилья, они действуют, но они поэтапные, по годам. По щелчку пальцев невозможно все расселить в таком огромном государстве»,— пояснила спикер.
Матвиенко предложила сенаторам серьезно и по-взрослому подойти к вопросу расселения ветхого жилья и найти реалистичные способы решения проблемы.