ЖЕНЕВА, 13 ноября. /ТАСС/. Участники 65-го раунда Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МДЗ) отметили отсутствие за последнее время серьезных инцидентов в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье. Об этом российским журналистам заявил постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.
По его словам, российская сторона "в целом удовлетворена состоявшимся обсуждением". Гатилов подчеркнул, что все участники поддержали этот переговорный формат, который обеспечивает постоянный прямой диалог по вопросу постконфликтного восстановления отношений Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом.
"Отмечено отсутствие за последний период серьезных инцидентов в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье, чему во многом способствует устойчивое функционирование созданных под эгидой МДЗ каналов взаимодействия, включая горячие линии связи, а также Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты на грузино-югоосетинской границе в населенном пункте Эргнет", - отметил дипломат.
Он вновь озвучил позицию российской стороны, согласно которой предоставление со стороны Тбилиси юридически обязывающих гарантий неприменения силы против Сухума и Цхинвала, а также запуск процесса пограничного размежевания Грузии с соседними республиками поспособствовали бы "достижению прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии". Только это может надежно обеспечить "неповторение военных авантюр против двух республик", подчеркнул дипломат.
По его оценкам, надежду на подвижки в решении этих приоритетных задач вселяет признание нынешними грузинскими властями ответственности режима Михаила Саакашвили за развязывание войны против Южной Осетии. Гатилов напомнил, что ранее оно было закреплено в двух официальных документах - заключении временной следственной комиссии парламента Грузии по изучению деятельности режима Саакашвили и утвердившем его постановлении.
Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии при посредничестве спецпредставителей от ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Тбилиси и Цхинвалом.
В новость внесена правка (14:03 мск) - передается с уточнением имени спикера, верно - Геннадий Гатилов