Общероссийский календарь Дней воинской славы пополнился новой датой. 9 апреля страна будет торжественно отмечать День героического штурма и взятия Кенигсберга (ныне Калининграда). Соответствующий закон на пленарном заседании 12 ноября одобрил Совет Федерации. В чем заключается значимость этой даты для всей страны, рассказывает «Парламентская газета».
«Страна-каземат»
Штурм города-крепости Кенигсберг, проходивший с 6 по 9 апреля 1945 года, имел не только бесспорное стратегическое, но и крайне важное символическое значение. Строившийся как военный форпост и хорошо укрепленный Кенигсберг (в докладной записке командующего Земландской группировкой войск Баграмяна упоминается мощная цитадель с внутренним поясом фортов, ДОТы и бункеры) считался одним из символов немецкой военной мощи. Так, например, его описывал один из советских офицеров-артиллеристов, участвовавший в штурме:
«Страна-каземат! Город — железобетонный кулак, покрытый туманом и мглой. Пропитанный ядом, начиненный порохом и железом город-крепость Кенигсберг — очаг прусского милитаризма».
Сама операция под руководством Маршала Советского Союза Александра Василевского наглядно продемонстрировала высочайший профессионализм Красной армии и позволила высвободить Третью, Двадцать восьмую и Тридцать первую армии, впоследствии принявшие участие в важнейших Берлинской и Пражской операциях.
«Святой день для каждого калининградца»
Штурм стал одним из ключевых шагов к окончательному разгрому нацистской Германии, сказал сенатор и один из авторов законопроекта Александр Шендерюк-Жидков:
«В ознаменование этого подвига была учреждена медаль "За взятие Кенигсберга", которой были награждены более 700 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, именно день этого героического штурма стал днем рождения самого западного региона России: не зря для каждого жителя Калининградской области 9 апреля является поистине святой датой».
По словам сенатора, отправной точкой для разработки документа стало обращение губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Как добавила сама Матвиенко, инициатива получила всемерную поддержку от жителей региона. Председатель Совфеда также выразила благодарность за подготовку законопроекта инициативной группе сенаторов и депутатам Госдумы.
«Очень важно и правильно, что и Калининград и вся Россия наконец обрели заслуженный новый день воинской славы», — подчеркнула Матвиенко.
В действующем перечне Дней воинской славы России насчитывается 20 дат: от победы над немецкими рыцарями на Чудском озере (18 апреля) до Дня окончания Ленинградской битвы (9 августа). Согласно закону, Правительство наделено полномочиями организовывать в эти дни проведение тематических мероприятий, в том числе связанных с увековечиванием памяти российских воинов, разрабатывать планы и программы военно-исторической работы, а также устанавливать мемориальные сооружения, создавать музеи и выставки федерального значения.