Некоторые регионы России может затронуть полное отключение мобильного интернета, а бизнес сможет получить новые льготные кредиты. «Рамблер» рассказывает, о чем 11 ноября говорили в Госдуме.
Депутат Госдумы Андрей Свинцов заявил, что в большинстве субъектов России, в том числе в Москве, не станут отключать мобильный интернет на постоянной основе. Как сообщает News.ru, он отметил, что российская столица надежно защищена от налетов дронов противника, а потому такие меры там не потребуются.
«Где-то очень хорошо работают системы ПВО, и те проблемы, которые нам создает Украина, решаются без отключения интернета», — сказал Свинцов.
Депутат напомнил, что решение о введении ограничений остаются за губернаторами, которые принимают его исходя из ситуации на местах. По его оценкам, постоянное отключение введут не более чем в пяти регионах.
Госдума приняла закон о целевом обучении и обязательной отработке выпускников медицинских вузов. Об этом сообщает «Осторожно, новости».
В вузах установят квоты на целевое обучение — около 70% бюджетных мест станут целевыми. Эти студенты будут обязаны отработать по распределению не менее трех лет. Авторы закона считают, что новые правила должны решить проблему нехватки персонала в больницах.
Малый бизнес в моногородах может получить кредит на более выгодных условиях. Как сообщает News.ru, об этом заявил член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Новая программа разработана Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП. До конца 2026 года малый и средний бизнес из 26 моногородов и прилегающих к ним 27 особых экономических зон сможет привлекать льготное финансирование.
«Предприниматели смогут получить кредит под ставку от 6% до 10% годовых. Для инвестиционных проектов в моногородах ставка составит 6% на срок до пяти лет при сумме кредита до 200 млн рублей», — рассказал Говырин.
Получить финансирование можно на развитие обрабатывающих производств, туризма, логистики, проектов в сфере здравоохранения, спорта, производства воды и других напитков, а также направлений, которые определены как приоритетные для регионов.
Госдума лишила неприкосновенности депутата Анатолия Вороновского и согласилась на возбуждение уголовного дела. Об этом пишет «Царьград».
О результатах расследования доложат депутатам. Они могут послужить основанием для лишения Вороновского мандата в случае предъявления обвинения. Генпрокуратура детали пока не раскрывает, но сам парламентарий заявил, что не чувствует себя виноватым, а скрываться не планирует.
Этой зимой жители России будут работать всего 56 дней из 90. Как сообщает ТАСС, об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Это следствие того, что у нас продолжительные выходные во время этих новогодних праздников. Впервые за много лет с 1 по 11 января включительно у нас нерабочие праздничные дни», — сказал парламентарий.
В предыдущий раз такое было в 2004-2005 годах. Самая длинная рабочая зима была в 2013-2014 годах — 59 дней.
Депутаты от фракции «Новые люди» предложили прописывать на бутылках алкоголя ежегодное количество смертей, болезней и увольнений из-за его употребления. Как сообщает РИА Новости, соответствующую инициативу направили министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.
«Необходимо размещать на бутылках с алкогольной продукцией фотографии с информацией о ежегодном количестве смертей, болезней или увольнений - по аналогии с предупреждениями о вреде курения на пачках сигарет», — говорится в письме.
Парламентарии отмечают, что сейчас оформление упаковки не имеет наглядных предупреждений, несмотря на то, что среди населения широко распространены вызванные употреблением алкоголя заболевания.