Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Депутат Антон Горелкин: Иностранные сайты продолжат работать в России

С марта следующего года все ресурсы иностранных хостеров не будут заблокированы. Блокировка всех размещенных ресурсов конкретного провайдера не произойдет при его отсутствии в реестре Роскомнадзора. Об этом рассказал первый заместитель председателя IT-комитета Госдумы, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин.

По его словам, в законодательстве блокировка относится к крайней мере, которая всегда применяется в случае, если все остальные оказались неэффективными. Кроме Роскомнадзора решение о возможной блокировке будут принимать также Минцифры и ФСБ, поэтому в большинстве случаев доступ будет сохранен.

"В моем понимании, чтобы получить блокировку всех размещенных ресурсов того или иного провайдера, одного лишь его отсутствия в реестре будет недостаточно. Ответственность хостеров за это нарушение уже прописана в федеральном законе - запрет на оказание услуг российским гражданам и организациям. Причиной крайних мер может стать совсем уж вызывающее поведение: например, систематическое неуважение к российскому законодательству, сопряженное с нескрываемой вредительской деятельностью", - отмечает Горелкин.

Ранее правительство утвердило перечень видов угроз устойчивости работы интернета на территории России. Новые правила должны повысить безопасность российского сегмента интернета от международных и внутренних угроз.

В документе закреплены механизмы взаимодействия между операторами связи, владельцами точек обмена трафиком, компаниями и госструктурами. Так, операторы обязаны предоставлять информацию о работе сетей и в случае необходимости применять средства защиты и перенаправлять трафик.