Госдума приняла закон об усилении ответственности за диверсии
За вовлечение детей в диверсии будет грозить пожизненное заключение. При этом, если подросток совершил поджог или взрыв, то будет отвечать по уголовной статье уже с 14 лет. Закон об этом приняла Госдума, документ успешно прошел второе и третье чтения.
Авторами инициативы стали 419 депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Согласно документу, за склонение несовершеннолетнего к террористической или диверсионной деятельности будет грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Еще одна норма - усиление уголовной ответственности за диверсионные преступления. По сути, новый закон уравняет наказание за диверсии с ответственностью за терроризм, сделает невозможным условное наказание для таких преступников. Кроме того, отменяются любые сроки давности, то есть речь о принципе неотвратимости наказания. Вместе с тем будет уменьшен возраст наступления уголовной ответственности за содействие террористической деятельности, диверсию и т.п. Планка понизится до 14 лет. Такая норма позволит правоохранительным органам действовать превентивно, когда несовершеннолетние вовлекаются в подобные преступления через интернет и закрытые каналы связи.
По словам Вячеслава Володина, законопроект направлен на защиту детей от вовлечения в преступную деятельность и повышение безопасности страны. Он привел статистику, показывающую рост числа диверсионных преступлений в России: если в период с 2019 по 2023 год по статье 281 УК РФ было осуждено 13 человек, то в 2024 году число осужденных составило уже 48. Особое внимание Володин уделил вовлечению подростков в диверсионную деятельность, отметив, что молодые люди часто оказываются втянутыми в преступления в поисках легких денег или в процессе игр, а также под воздействием обмана и шантажа.
"Мы запаздываем с этим решением. Поэтому принимаем его исключительно в интересах граждан нашей страны, ее безопасности и делая все для защиты подрастающего поколения от влияния со стороны иностранных спецслужб, разведок, которые вовлекают в диверсии", - подчеркнул спикер.
Сомнения, впрочем, нашлись у коммунистов. Фракция КПРФ хоть и в целом поддержала принятие закона, но обратила внимание, что предложения о снижении возраста уголовной ответственности не обоснованы наукой. О позиции компартии сообщил депутат Юрий Синельщиков, который заявил, что 14-летние подростки вряд ли способны осознавать характер и последствия своих действий применительно к этим составам. "Попробуйте спросить у любого подростка, что такое подрыв экономической безопасности и обороноспособности, абсолютное большинство не сможет внятно ответить. А если человек в силу возрастных особенностей не понимает самой сути обвинения, то как его можно наказывать?" - отметил депутат. Критики предложили в таких случаях действовать через комиссии по делам несовершеннолетних, органы социальной защиты и т.п.
"Цель закона прежде всего остановить тех, кто еще стоит на пороге принятия решения: совершать преступление или нет, - ответила ему один из авторов, вице-спикер ГД Ирина Яровая. - Надо уберечь подростков, которые были введены в заблуждение о том, что они якобы не будут нести ответственность. И согласились войти в преступные сообщества, за вознаграждение нарушать закон". Она призвала задуматься: "Здесь речь идет не только о причинении колоссального экономического ущерба, о нефтеперерабатывающих предприятиях, речь идет о потенциальной блокировке самой возможности жизнедеятельности огромных территорий, причинении ущерба огромному количеству людей". Яровая также отметила, что в 14 лет человек уже способен осознавать последствия своих действий.
Новые меры направлены на то, чтобы уберечь граждан, в первую очередь детей, от необдуманных поступков
Еще один автор, председатель Комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев подтвердил, что цель законопроекта - не только наказать виновных, но и предотвратить новые преступления, особенно защитить детей и подростков от вербовки в деструктивные сети. "Спецслужбы противника все чаще стараются вовлечь в совершение диверсий школьников, убеждая, что им за это, в силу малого возраста, ничего не будет, - сообщил парламентарий. - Поэтому снижение возраста ответственности за диверсии имеет важное профилактическое значение".
"Речь идет о создании единого, логически выстроенного подхода к борьбе с диверсионными и террористическими угрозами, которые в последние годы приобретают новые формы и становятся все более системными, - прокомментировал "РГ" еще один автор инициативы, депутат ГД Алексей Говырин. - Принятие закона позволит укрепить защиту граждан, повысить персональную ответственность организаторов и участников диверсионных групп, а также создать правовые механизмы для предупреждения вовлечения несовершеннолетних в деструктивные действия. Теперь у государства будут более точные методы реагирования на современные вызовы безопасности страны".
Предполагается, что закон вступит в силу со дня официального опубликования.