Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Слуцкий призвал бороться с наркоманией с помощью искусственного интеллекта

Председатель Либерально-демократической партии России Леонид Слуцкий в беседе с Daily Storm призвал использовать искусственный интеллект для борьбы с наркоманией. По мнению политика, нужно внедрить систему на базе ИИ, способную в режиме реального времени видеть и фиксировать распространение информации о наркотических средствах.

© Daily Storm

 

«Это позволит выявлять и пресекать магистральные каналы наркотрафика и принимать своевременные меры по их пресечению», — объяснил Слуцкий.

Помимо этого, нужно ввести реальные, а не формальные программы профилактики наркомании в школах и колледжах. В этом должны помочь массовый спорт, волонтерство и наставничество. Лидер ЛДПР уточнил, что из шести миллионов наркозависимых в России более 60% это молодежь, и каждый пятый из них — школьник.

 

По мнению депутата, нелегальная миграция обостряет проблему наркомании в России.

«Уверен, коллеги, вас это не удивит, что среди иностранных граждан, причастных к незаконному обороту наркотиков на территории России, наибольшую криминальную активность проявляют граждане Узбекистана (35% наркопреступлений), Таджикистана (21%), Киргизии (8%). Руководство МВД отмечает, что каждое четвертое преступление, связанное с наркотиками, совершают именно выходцы из других стран. Причем число преступлений за последние годы выросло в два раза», — перечислил Слуцкий.

От лица фракции ЛДПР в Госдуме он заявил, что, помимо жестокого уголовного наказания, причастные к наркопреступлениям должны быть готовы к компенсации ущерба. В частности, в виде конфискации всего имущества в пользу специализированного фонда реабилитации наркозависимых.

Также проблему усугубляет относительная легкость организации наркобизнеса, уточнил председатель партии.

«Оборудовать лабораторию для производства отравы ничего не стоит. Значительная доля наркотиков сегодня — это синтетика и так называемые аптечные препараты — на основе доступных веществ. Приборы и оборудование легко купить на известных маркетплейсах. Реализация тоже отлажена: только за прошлый год Роскомнадзор заблокировал 113 тысяч ссылок на сайты, связанные с распространением наркотиков. Дело требует разработки механизмов поиска хозяев подобных сайтов, разрушения инфраструктуры продаж и, по возможности, недопущения возможности просмотра их через VPN», — убежден парламентарий.

По его словам, антинаркотическая политика России показала свою неэффективность. Несмотря на наличие стратегий, концепций и антинаркотических комиссий в каждом регионе, проблема не уменьшается. Слуцкий привел статистику, по которой всего 600 тысяч наркозависимых официально стоят на учете, а это менее 10% от реальной численности.

«Почему так? Потому что люди как огня боятся этого. Если ты на учете — волчий билет на всю жизнь. Надо менять подход. Он должен быть более гибким, гуманным. Добрее нужно быть, ведь оступиться может каждый. Необходимо провести анализ опыта реабилитации и ресоциализации. Не нужно изобретать велосипед: важно понять, что работает и еще важнее — что не работает», — предложил лидер либерал-демократов.

Также нужно взяться за реабилитационные центры. Во многих из них отсутствует квалифицированная помощь, зачастую это лишь имитация лечения. Слуцкий предложил изменить отношение общества к таким учреждениям. Их нужно больше, а работники должны обладать самой высокой квалификацией. Не следует забывать и о группах самопомощи непрофессиональных сообществ анонимных наркоманов.

«Коллеги из исполнительной власти уже пытаются ввести стандарты и контролировать их работу. Есть уже примеры. Мы так разгоним и похороним неформальные структуры, где наркоманов принимают такими, какие они есть, часто спасая их жизни. Для таких сообществ лучшая помощь государства — просто не мешать, еще лучше — помочь с помещениями и обеспечением всем необходимым для комфортной работы. Не исключаю, что именно эти люди дадут нам самые ценные советы о том, как организовать действительно эффективную государственную работу по противодействию распространению наркотиков», — сказал лидер ЛДПР.

 

Чтобы справиться с проблемой, нужно понимать, что она имеет социальный корень, дополнил Слуцкий. С одной стороны, дело в равнодушии общества. Социум знает о цепочке перехода от одного дурмана к другому, более тяжелому, но ничего не делает. С другой стороны, людей толкают к наркотикам социальное неблагополучие и экономическая нестабильность.

«Наркомания — следствие плохого качества жизни, отсутствия работы и качественного досуга, нищеты и эмоциональной неустроенности. Это ошибочная, фатальная подмена положительного взгляда на жизнь. Повысим уровень жизни — снимем часть проблем. Опыт есть: в наследство от коммунистов нам досталась проблема тотальной алкоголизации населения. Благодаря планомерной работе, постсоветской России удалось добиться значительных успехов», — привел пример председатель ЛДПР.

]]>