В России планируют увеличить штрафы за экономические преступления

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в Уголовный кодекс, предусматривающий увеличение размеров штрафов за ряд преступлений экономической направленности. В частности, законопроектом предлагается повысить штраф за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Об этом рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В России планируют увеличить штрафы за экономические преступления
© Российская Газета

Согласно подготовленным предложениям, если преступление повлекло причинение значительного ущерба, штраф будет повышен с 300 тыс. до 500 тыс. рублей. За мошенничество в предпринимательской сфере, повлекшее ущерб в крупном размере, предлагается установить штраф от 150 тыс. до 800 тыс. рублей - сейчас от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. За мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере поправками предусматривается штраф до 1,5 млн рублей, в настоящее время - до 1 млн рублей.

"Следует напомнить, что в прошлом году были приняты поправки в Уголовный кодекс, направленные на гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за преступления экономической направленности. Законом были уточнены размеры дохода, ущерба, иных размерных признаков, позволяющих квалифицировать деяние в сфере экономической деятельности как совершенное в значительном, крупном или особо крупном размере. Фактически была проведена декриминализация нарушений в случаях незначительного ущерба", - подчеркнул Владимир Груздев.

Председатель правления АЮР добавил, что были повышены пороги по статьям 159 УК "Мошенничество", 178 "Ограничение конкуренции" и 199 "Уклонение от уплаты налогов". В случае мошенничества в предпринимательской сфере значительным будет считаться ущерб на сумму не менее 250 тыс. рублей. При этом по прежним правилам к значительному ущербу относилась сумма не менее 10 тыс. рублей. Крупным ущербом будет считаться стоимость имущества, превышающая 4,5 млн рублей. Особо крупным - превышающая 18 млн рублей.

"Изменения были внесены по инициативе правительства России. Принятые поправки находятся в русле системной государственной политики, нацеленной на защиту бизнеса от необоснованного и чрезмерного уголовного преследования. Внесенные в прошлом году поправки в УК РФ исключают привлечение предпринимателей к уголовной ответственности, не соразмерное характеру общественной опасности деяния", - акцентировал внимание Владимир Груздев.

После проведенной гуманизации корректировка размеров штрафов за экономические преступления вполне закономерна, резюмировал председатель правления АЮР. Как показывает практика, штрафные санкции достаточно часто назначаются в качестве основного наказания за экономические преступления.