Руслан Кухарук представил в Совфеде планы Югры по развитию арктических территорий

Дни Югры проходят в Совете Федерации Федерального собрания России. На площадке Совфеда работает делегация региона во главе с губернатором Русланом Кухаруком. В ее составе в том числе заместители главы региона, руководители окружных органов власти, а также депутаты Думы Югры под руководством председателя Бориса Хохрякова. Делегация Югры будет представлять сенаторам регион, планы его развития и ключевые реализуемые проекты в течение трех дней.

Руслан Кухарук представил в Совфеде планы Югры по развитию арктических территорий
© Российская Газета

Так, на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Руслан Кухарук продемонстрировал планы округа по развитию арктических территорий Югры.

Как уже сообщала "РГ", с октября этого года Белоярский и Березовский районы округа наделены статусом опорных населенных пунктов Арктики. Правительство региона разработало государственную комплексную программу "Развитие Арктической зоны в Югре", состоящую из 32 мероприятий - от улучшения жилищных условий и реализации инвестиционных проектов до создания современных объектов социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры.

"Среди ключевых целей и задач отмечу: ежегодный ввод не менее 18 000 квадратных метров жилья к 2030 году, а также расселение югорчан с 42 000 квадратных метров аварийного жилья, - подчеркнул в своем выступлении в Совфеде Руслан Кухарук. - А также увеличение доли жителей, обеспеченных качественными коммунальными услугами за счет модернизации 63 километров инженерных сетей и строительства семи новых объектов: котельной, канализационно-очистных и водоочистных сооружений. Планируется и увеличение числа субсидируемых авиарейсов и направлений".

Кроме того, как отметил Руслан Кухарук в своем выступлении, на территории Югры должно быть завершено формирование федерального транспортного коридора "Север - Юг" за счет строительства мостового перехода через Обь в Октябрьском районе, участков автодороги от поселка Куминского до границы Свердловской области и от поселка Сосновка до границы Ямала.

Глава Югры поблагодарил первого заместителя председателя Совета Федерации Владимира Якушева, председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко, сенаторов за внимание к вопросам развития Югры и поддержку инициативы региона о включении Белоярского и Березовского районов в состав Арктической зоны России. По словам Руслана Кухарука, это дало возможность уже сегодня применять установленные на федеральном уровне меры поддержки.

"Но для дальнейшего развития арктических территорий и реализации намеченных планов также необходима поддержка федеральных органов власти. Совместная работа положительно отразится на развитии муниципалитетов и повышении качества жизни более 50 000 югорчан", - заключил глава Югры.