Канаев объяснил инициативу по ограничению СТМ в розничных сетях
Главной задачей инициативы по ограничению товаров собственных марок (СТМ) в розничных сетях является создание прозрачных правил взаимодействия между сетями и поставщиками, заявил в разговоре с «Дума ТВ» член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Алексей Канаев («Единая Россия»).
Ранее «Ведомости» сообщили, что предложение фракции «Справедливая Россия» предполагает установление планки СТМ в 25 % от всего ассортимента супермаркетов.
Парламентарий указал, что любой законопроект, включая инициативу по ограничению доли СТМ в магазинах, внимательно изучается профильным комитетом ГД. Опасения производителей понятны, они боятся, что их товары не попадут на полки, добавил депутат.
По словам Канаева, данная мера необходима для поддержания конкуренции, качества и разумных цен.
На мой взгляд, на сегодняшний день статистика показывает, что практически ни в одной сети нет доминанты товаров собственных торговых марок более 20 %. На первый взгляд эта мера представляется избыточной. Вместе с тем, озабоченность коллег понятна, ее можно разделить ровно для того, чтобы поставить вопрос и изучить перспективы развития ситуации,
заявил Канаев.