Законы, вступающие в силу с 7 ноября
Перенесен срок вступления в силу требований к участникам бюджетного процесса по осуществлению валютных операций.
До 1 января 2028 года сохранится возможность осуществления резидентами валютных операций с бюджетными средствами через свои банковские счета, открытые в уполномоченных банках.
Генпрокуратура получила право передавать уголовные дела иностранным коллегам.
Уточнен порядок осуществления уголовного преследования лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и находящегося за пределами РФ.
В случае невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории России, материалы уголовного дела передаются в Генпрокуратуру РФ, которая при наличии оснований обращается к компетентным органам иностранного государства с запросом об уголовном преследовании.
Также скорректированы условия и порядок исполнения запросов компетентных органов иностранного государства об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории РФ.
Федеральный закон от 27.10.2025 № 392-ФЗ «О внесении изменений в статьи 458 и 459 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
Внесены изменения в закон о федеральной территории «Сириус».
Органы публичной власти федеральной территории «Сириус» смогут устанавливать специальное регулирование торговли и общественного питания, которое, в частности, позволит внедрить роботов, искусственный интеллект, биометрические технологии и расчеты в цифровых рублях.
За срыв отопительного сезона накажут строже.
Усиливается ответственность теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций за неготовность к отопительному сезону. В частности, штраф за неустранение в установленные сроки ранее выявленных нарушений для должностных лиц составит 5-10 тысяч рублей, для юридических лиц - 20-40 тысяч рублей.
Федеральный закон от 27.10.2025 № 389-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
В закон о противодействии экстремистской деятельности внесены изменения.
Исполнение решений Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму обязательно для федеральных, региональных и муниципальных органов власти.
Ратифицировано российско-кувейтское соглашение.
Соглашение, подписанное в Санкт-Петербурге 28 июня 2024 года, направлено на укрепление международной правовой базы российско-кувейтского сотрудничества в сфере борьбы с преступностью.
Федеральный закон от 27.10.2025 № 382-ФЗ «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Государством Кувейт о выдаче»
Вступает в силу закон о ратификации межправсоглашения между Россией и Китаем.
В соответствии с соглашением, подписанным в Москве 8 мая 2025 года, инвесторам из России и КНР будет предоставляться равноправный режим инвестиций. Кроме того, регламентируются порядок и сроки проведения административных и разрешительных процедур.
Федеральный закон от 27.10.2025 № 381-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций»
Ратифицирован договор между Россией и Венесуэлой.
Договор, подписанный 7 мая 2025 года, расширяет сотрудничество России и Венесуэлы в политической и экономической сферах, в том числе энергетике, добыче полезных ископаемых, транспорте, связи, а также в области безопасности, противодействия терроризму и экстремизму.
Федеральный закон от 27.10.2025 № 380-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла о стратегическом партнерстве и сотрудничестве»
Россия вышла из Соглашения об утилизации плутония, которое было подписано с США в 2000 году.
Денонсированы соглашение с США об утилизации оружейного плутония, который более не используется для оборонных целей, а также протоколы к нему.
Ранее действие соглашения было приостановлено, в том числе из-за введения антироссийских санкций.
Федеральный закон от 27.10.2025 № 379-ФЗ «О денонсации Российской Федерацией Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области и протоколов к этому Соглашению»