Сенаторы взяли под особый контроль вопрос обращения с отходами в Арктике
Низкие температуры, удаленность населенных пунктов, низкая плотность населения, сложная транспортная доступность играют свою роль в организации обращения с отходами в Арктическом регионе. Между тем, это крайне важная тема, поскольку напрямую влияет на качество среды проживания и состояние здоровья граждан. Об этом член Комитета Совета Федерации по социальной политике Иван Новиков заявил 5 ноября в своем канале в MAX.
На очередном заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики были озвучены предложения в части тарифного регулирования, распределения федеральной и региональной зон ответственности по итогам мониторинга и анализа работы региональных операторов, отметил парламентарий.
Так, по инициативе Республики Саха (Якутия) в этом году в федеральном законодательстве появилось понятие «труднодоступные территории». Также на рассмотрении Госдумы находится несколько инициатив в сфере обращения с отходами, создания и содержания мест накопления ТКО, порядка выявления и ликвидации мест несанкционированного складирования отходов, напомнил Новиков.
«Арктические экосистемы, несмотря на свою суровость, лаконичность, очень хрупки и требуют особой защиты со стороны человека. Наша задача, как представителей федеральной законодательной власти, не только обеспечить эффективную и работающую нормативную базу, но и поддержать общественные движения и проекты, направленные на сохранение Арктики», — указал сенатор.